Мероприятия:


04 февраля 2015 г. состоялась встреча Министра транспорта РФ Максима Соколова с членами Союза транспортников России

8 Февраля 2015

04 февраля 2015 г. состоялась встреча Министра транспорта РФ Максима Соколова с членами Союза транспортников России

Во встрече приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов, Президент Союза транспортников России Виталий Ефимов.

М. Соколов во вступительном слове отметил, что взаимодействие Союза транспортников России с Минтрансом, подведомственными агентствами, а также предприятиями транспортного комплекса носит системный и конструктивный характер. «Политика, проводимая ведомством в области законопроектной деятельности, правовых актов, стратегических документов бюджетного и транспортного планирования, во многом зависит от этого взаимодействия», -- подчеркнул Министр.

Министр напомнил, что Правительство РФ приступает к реализации плана первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики. Как и в прошлые годы, когда страна сталкивались с проблемами внешней конъюнктуры, будут использованы средства резервных фондов, в том числе Фонда национального благосостояния. М. Соколов сообщил, что Правительство в первоочередном порядке профинансирует из ФНБ, в том числе, и транспортные инфраструктурные проекты БАМа и Транссиба.

«Правительство поручило всем министерствам представить предложения к новой редакции основных направлений деятельности кабинета министров до 2018 года, -- сказал М. Соколов. -- Считаю, что нам нужно активизировать диалог по этим вопросам, находиться в постоянном контакте. Это позволит работать слаженно и в нужном темпе для решения общих задач, а их сейчас очень много».

В ходе встречи обсуждался вопрос развития Московского авиационного узла. «Этот проект предполагает развитие государственно-частного-партнерства, заключение концессионных соглашений. Мероприятия, запланированные в соответствии с поручениями Президента РФ и планом, утвержденным Правительством РФ, выполняются в полном объеме», -- отметил Министр. Он напомнил, что в 2014 году увеличились объемы перевозок пассажиров на воздушном транспорте. Прежде всего, на внутрирегиональных маршрутах, чему способствовала реализация нескольких программ субсидирования авиаперевозок. «Минтранс будет продолжать поддерживать это направление, несмотря на непростые экономические условия», -- добавил М. Соколов.

По вопросу функционирования наземного электрического транспорта Министр сообщил, что в ряде субъектов РФ приоритет в транспортном развитии отдается именно такому виду транспорта, в частности в Московском регионе, Краснодарском, Красноярском крае. «Тем не менее, большинству регионов сложно развивать это направление транспорта не только ввиду бюджетной ограниченности, но также из-за отсутствия единой позиции между соответствующими структурами», -- заявил М. Соколов.

Участники встречи также затронули вопрос работы грузового автомобильного транспорта. Министр отметил, что ряд вопросов, касающихся работы этого вида транспорта, обсуждался на Президиуме Государственного совета в октябре 2014 года в Новосибирске. «Главная проблема - негативное воздействие большегрузных автомобилей на состояние дорог, -- сказал М. Соколов. -- Минтрансом подготовлены и внесены в Правительство соответствующие предложения в части увеличения ответственности за нарушения правил перевозок грузов, а также возможности применения автоматического учета и ведения весового контроля».

В ходе встречи затрагивалась тема развития материально-технической базы транспортных ВУЗов страны. Министр сообщил, эти вопросы обсуждаются в Правительстве РФ. «Состояние материально-технической базы, касающейся непосредственно процесса обучения, в большинстве учебных заведений вполне достойное, несмотря на трудности, возникающие с финансированием», -- заметил М. Соколов.

Также был затронут вопрос о сроках принятия закона, регулирующего работу метрополитенов. «Недавно было проведено межведомственное совещание по ускорению принятия этого закона, на котором была сформирована согласованная позиция ведомств. Есть соответствующее поручение Правительства РФ, работа по этому вопросу идет в ускоренном режиме», -- сообщил Министр. Он напомнил, что в настоящее время полномочия по регулированию работы метрополитенов, как общественного вида транспорта, возложены на субъекты РФ. «Новым законом ряд вопросов, касающихся функционирования метро, будет поднят на федеральный уровень», -- уточнил Министр.

В завершение М. Соколов отметил, что подобные встречи должны носить регулярный характер, поблагодарил участников за конструктивную беседу и выразил надежду, что диалог в таком формате будет способствовать решению всех вопросов и проблем, возникающих в транспортной отрасли.

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~uYAFj