Мероприятия:


Законопроект об обязательствах портовых инвесторов принят в первом чтении

31 Января 2021

Законопроект об обязательствах портовых инвесторов принят в первом чтении

Инвесторов предложили на правовом уровне обязать выполнять взятые на себя обязательства по строительству и модернизации портовой инфраструктуры. Соответствующий правительственный законопроект принят Госдумой в первом чтении на пленарном заседании 27 января.

В морских портах в последнее время увеличивается число инвестиционных проектов по развитию портовой инфраструктуры, реализация которых приостановлена инвестором на неопределенный срок, отметил замминистра транспорта Дмитрий Зверев. В то же время, земельные участки, предоставленные инвесторам именно для этих целей, не используются, сообщил он.

«В действующем законодательстве отсутствуют механизмы, закрепляющие обязанность инвесторов по созданию объектов инфраструктуры морского порта и по осуществлению инвестиций в установленные сроки и в ранее определенном объеме», - сказал замминистра.

Что нужно знать начинающему инвестору

Предлагаемый документ обязует частных инвесторов при инвестициях в портовую инфраструктуру представлять органам власти инвестиционную декларацию, на основе которой будут заключаться инвестиционные соглашения о создании объектов инфраструктуры морского порта.

Сторонами этих соглашений будут выступать инвестор, Росморречфлот и администрация субъекта, на территории которого планируется реализация объекта. В соглашении должна быть прописана реализация обязательств в запланированных параметрах и гарантия их выполнения.

«Это позволит установить четкий порядок реализации инвестпроектов на территории РФ и обеспечит создание объектов инфраструктуры морских портов в соответствии комплексным планом развития магистральной инфраструктуры», - отметил Зверев.

По его словам, новый нацпроект «Комплексный план развития магистральной инфраструктуры», с учетом раздела его на федеральные проекты, до 2024 года предусматривает создание 30 объектов, чтобы выйти на прирост производственной мощности портов на 327 млн тонн.

Зверев сообщил, что синхронно РЖД уже занимается подготовкой документации либо осуществляет строительство соответствующих мощностей. «Железнодорожная инфраструктура к этому же периоду будет подготовлена», - добавил замминистра.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/zakonoproekt-ob-obyazatelstvakh-portovykh-investorov-prinyat-v-pervom-chtenii.html

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~JUUYH