Мероприятия:


Законопроект об обнулении НДС на авиаперевозки в обход Москвы может вступить в действие с 1 июля 2019 г.v

20 Мая 2019

Законопроект об обнулении НДС на авиаперевозки в обход Москвы может вступить в действие с 1 июля 2019 г.

Комитет Госдумы по бюджету на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект об обнулении НДС на внутренние авиаперевозки в обход Москвы, при этом предлагается уточнить, что данная норма вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Правительственный законопроект об установлении нулевой ставки НДС на внутренние авиарейсы в обход аэропортов Москвы и Московской области был внесён в Госдуму в апреле. Отмечалось, что рейсы, выполняющиеся через московские аэропорты, по-прежнему будут облагаться НДС в размере 10% (льготный режим установлен до 2021 года). Нулевой НДС для рейсов в Симферополь, Севастополь, Калининградскую область и на Дальний Восток, который согласно ранее принятым решениям действует до 2025 года, также остается в силе.

На заседании думского комитета по бюджету замглавы Минфина Илья Трунин сообщил, что принятие данного законопроекта, скорее всего, не приведет к удешевлению межрегиональных перевозок. «Дешевле не будет, сразу хочу сказать. Это, скорее всего, не повлияет на тарифы на авиаперевозки. Просто авиаперевозки, скажем так, из Якутска в Сочи, минуя Москву, будут несколько дешевле для авиакомпаний, чем через Москву и Московский авиаузел», - отметил замминистра.

В отзыве комитета по бюджету говорится, что вступление в силу федерального закона предусматривается по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Комитет предлагает предоставить данную льготу с 1 июля 2019 года.

Также думский комитет обращает внимание на то, что наименование законопроекта содержит термин «региональные маршруты», который не определен в законодательстве РФ.

Счетная палата РФ в своем заключении на законопроект отмечает, что целесообразно определить период действия устанавливаемой льготы, по окончании которого можно будет оценить эффективность ее введения и принять решение о ее продлении либо отмене.

Документ планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы 16 мая.

Источник: Интерфакс

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~8dQX1