Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


Внедрение автономных судов снизит стоимость водной перевозки

18 октября 2021

Внедрение автономных судов снизит стоимость водной перевозки

Внедрение беспилотных судов, предусмотренное инициативой Минтранса "Автономное судовождение" позволит снизить стоимость перевозки, рассказала директор по развитию информационно-аналитического агентства "ПортНьюс" Надежда Мукфи.

Внедрение автономного судовождения "улучшит условия труда моряков и сократит требования к экипажу на борту, что позволит снизить операционные расходы судовладельцев", - отметила эксперт. Кроме того, беспилотные суда повысят безопасность судоходства за счет сокращения влияния человеческого фактора и усиления контроля со стороны судоходных компаний.

Как рассказала эксперт, автономное судовождение, то есть автоматическое и дистанционное управление судами, является одним из приоритетных в мире направлений развития технологий водного транспорта и находится в фокусе внимания Международной морской организации (ИМО), а также всех ведущих морских стран мира.

Россия первой в мире создала и начала широкое практическое применение технологий автономного судовождения, разработала необходимую правовую базу для этого, подчеркнула Мукфи. В этом году завершается масштабный пилотный проект по автономной навигации в реальных условиях и начинается национальный эксперимент по опытной эксплуатации автономных судов под российским флагом, который в декабре прошлого года утвердило правительство России. В рамках этого эксперимента любая судоходная компания сможет оснастить свои суда под российским флагом системами автономного судовождения и эксплуатировать их в своей регулярной деятельности в рамках национального эксперимента, пояснила эксперт.

Активную роль в развитии автономного судовождения играет Минтранс России, создавая национальное регулирование автономного судоходства, используя меры стимулирования внедрения новых технологий судоходными компаниями, а также продвигая отечественные подходы в ИМО и в зарубежных странах.

Реализация нового федерального проекта "Автономное судовождение", главным исполнителем которого выступает Минтранс, призвана закрепить передовые позиции России в этой области и обеспечить долгосрочные "вытягивающие" эффекты для отечественной промышленности, заключила эксперт.

Ускоренному внедрению высокоавтоматизированного транспорта также будет способствовать инициатива "Беспилотные логистические коридоры". При разработке и запуске проекта Минтранс детально прорабатывает все механизмы и технологии с бизнесом, отметила исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина. По ее мнению, так формируются экспертная среда, позволяющая наиболее эффективно подойти к запуску важного для страны и всей транспортно-логистической отрасли проекта. В рамках проектной работы важно находить решения, которые отвечают общим приоритетам, заметила она.

Правительство России 7 октября утвердило перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года. Инициативы Минтранса "Автономное судовождение" и "Беспилотные логистические коридоры" включены в раздел "Технологический рывок".

Текст: Евгений Гайва

https://rg.ru/2021/10/07/vnedrenie-avtonomnyh-sudov-snizit-stoimost-vodnoj-perevozki.html

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~zWrwe