Мероприятия:


Владивосток и Находку планируется в 2022 году связать пассажирскими экранопланами

14 Ноября 2018

Владивосток и Находку планируется в 2022 году связать пассажирскими экранопланами

Резидент Свободного порта Владивосток (СПВ) планирует запустить в 2022 году перевозку пассажиров на скоростных экранопланах - суднах на динамической воздушной подушке, сообщило Минвостокразвития во вторник.

Новый проект позволит за полчаса добраться из Владивостока до Находки. Стоимость такого путешествия не превысит цену билета на междугородний автобус, заявляют авторы проекта.

«Приморскую скоростную морскую транспортную систему с использованием экранопланов планирует запустить резидент СПВ - «Терминал Акватика». Проект стоимостью 93 млн рублей в рамках соглашения с «Корпорацией развития Дальнего Востока» будет реализован в сотрудничестве с «Союзмортранс» под эгидой Российского НТО судостроителей имени академика А.Н.Крылова», - говорится в сообщении.

«Принцип движения с эффектом динамического поддержания обеспечивает амфибийность, беспрецедентно низкий уровень энергозатрат, экологическую чистоту эксплуатации и всесезонность навигации на морских и речных акваториях», - говорится в сообщении со ссылкой на гендиректора «Терминала Акватики» Аркадия Потапенко.

Проект планируется реализовать в несколько этапов. Сначала будет создана прибрежная инфраструктура и запущены скоростные маршрутные линии Владивосток - Славянка, Владивосток - Большой Камень и Владивосток - Находка.

В зоне Уссурийского залива в бухте Патрокл будут построены пассажирский терминал с автостоянкой, ангар для хранения и технического обслуживания экранопланов, гидроспуск для выхода на воду и подъема на береговую стоянку и плавучий понтонный пирс.

Статус резидента Свободного порта Владивостока присвоен 981 инвестору, общая стоимость их проектов приближается к 570 млрд рублей. В СПВ реализовано 87 проектов и вложено более 46 млрд рублей.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5759811

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~YyNCL