Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


Виталий Савельев доложил Президенту России о переводе транспортных документов в электронный вид

8 августа 2021

Виталий Савельев доложил Президенту России о переводе транспортных документов в электронный вид

Сегодня Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства РФ. В частности, обсуждался вопрос перевода транспортных документов, используемых на автомобильном транспорте, в электронный вид. Соответствующий Федеральный закон № 336-ФЗ был подписан Президентом России 2 июля.

С докладом по данному вопросу выступил Министр транспорта Виталий Савельев. Он отметил, что на автомобильном транспорте с января 2022 года грузоотправителям, перевозчикам, грузополучателям, операторам электронного документооборота и контрольно-надзорным органам будет предоставлена возможность обмена транспортными накладными в электронном виде на добровольной основе. «Минтранс совместно с ФНС России и при участии отраслевых организаций до конца 2021 года обеспечит издание подзаконных актов, устанавливающих требования к информационным системам операторов электронного документооборота, а также форматы и порядок передачи электронных перевозочных документов», – сказал глава Минтранса.

С учетом накопленной практики добровольного применения электронных перевозочных документов Минтранс подготовит предложения по их обязательному применению с начала 2023 года. Таким образом, у участников перевозочного процесса будет возможность поэтапного перехода к цифровому документообороту. Работа будет проводиться совместно с задействованными ведомствами, бизнес-сообществом и ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика».

Как сообщил Виталий Савельев, в 2020 году в России было напечатано более 3 млрд транспортных накладных.  Применение электронных документов позволит компаниям сэкономить значительный объем денежных средств. Также будет обеспечено сокращение транзакционных издержек, что, в свою очередь, приведет к снижению конечной стоимости товаров.

Перевод документов в электронный вид особенно важен в период распространения коронавирусной инфекции. За счет цифровизации практически к нулю будет сведено количество личных обращений перевозчиков в органы власти. «Это не только упростит и ускорит процесс получения документов, но и значительно снизит вероятность распространения инфекции», – уточнил Виталий Савельев.

Следующим этапом развития электронного документооборота на автотранспорте станет перевод в электронную форму путевых листов. Министр транспорта сообщил, что уже подготовлен законопроект, закрепляющий возможность формирования путевых листов в электронной форме при перевозке пассажиров и грузов автотранспортом. Его планируется внести в Правительство до конца 2021 года. Благодаря предлагаемым мерам в электронный вид будет переведено более 2 млрд путевых листов.

В целом принимаемые меры позволят «оцифровать» 90 % всех перевозочных документов на автомобильном транспорте. За счёт этого средняя коммерческая скорость движения товаров к 2024 году вырастет вдвое – с 300 до 600 километров в сутки. При этом процесс цифровизации охватит более 7 млн активных участников перевозочного процесса − перевозчиков, водителей, грузоотправителей, грузополучателей и экспедиторов. Важным результатом станет вывод из «серой» зоны недобросовестных участников рынка, а также рост налоговых поступлений в федеральный бюджет.

В дальнейшем цифровизация документооборота позволит создать единую информационную среду для обмена документами между участниками перевозочного процесса на всех видах транспорта – автомобильном, железнодорожном, воздушном и морском.

Проводимая Министерством транспорта работа является первым шагом к развитию «бесшовных» мультимодальных перевозок как внутри страны, так и по международным транспортным коридорам ЕАЭС, а также внедрению технологий самореализуемых контрактов для обеспечения взаиморасчетов между всеми участниками транспортного рынка.

В завершение Виталий Савельев добавил, что доступность сервисов цифрового документооборота для населения России в дальнейшем будет обеспечена путем  информационного взаимодействия между государственной информационной системой электронных перевозочных документов и Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Данная работа проводится совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

https://mintrans.gov.ru/press-center/news/10001
Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~nrfL4