Мероприятия:


В Подмосковье открыто движение по Центральной кольцевой автомобильной дороге

14 Июля 2021

В Подмосковье открыто движение по Центральной кольцевой автомобильной дороге

Сегодня Президент России Владимир Путин дал старт движению автомобилей по заключительному участку Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области. С вводом участка проезд стал доступен на всем протяжении автомагистрали.

Глава государства дал команду на начало проезда по ЦКАД из Центрального пункта управления новой автодорогой. По его команде грузовые автомобили протестировали  новую развязку на пересечении ЦКАД-4 и М-5 «Урал», 25-километровый участок ЦКАД-1 от Калужского до Симферопольского шоссе, а также пересечение ЦКАД-5 и М-10 «Россия».

Участие в мероприятии приняли  заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Центральная кольцевая автодорога – самый масштабный на сегодняшний день проект в области дорожной инфраструктуры в Московском регионе. Новая трасса призвана стать основой опорной сети скоростных автодорог России и частью международных транспортных коридоров. Она разгружает МКАД и дорожную сеть Подмосковья от транзитного транспорта. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства.

Дорога пересекает 13 федеральных автодорог. При строительстве ЦКАД построено 225 искусственных сооружений (55 мостов, 144 путепровода, 7 экодуков и 19 пешеходных переходов) и 18 транспортных развязок. Протяженность автомагистрали – 336,5 км.

ЦКАД является одной из самых современных скоростных трасс в Европе, воплотившей все инновации в дорожной инфраструктуре, а также первой в России дорогой с системой взимания платы «Свободный поток». Эта система позволяет машинам двигаться под рамками взимания платы в режиме безостановочного свободного потока, а оплата за проезд списывается с лицевого счета транспондера автоматически бесконтактным способом.

На ЦКАД построен уникальный Центральный пункт управления автодорогой, который задействован для координации всех платных автомобильных дорог по маршрутам Север – Юг. Кроме того, его подключат и к интеллектуальным системам автодороги М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань в составе транспортного коридора Запад – Восток.

ЦКАД оборудован системой «Умная дорога». Технология позволяет не только в автоматическом режиме следить за актуальной обстановкой, погодными условиями, состоянием дорожного полотна, но и контактировать с беспилотным транспортом.

Создание на ЦКАД интеллектуальной транспортной системы является важным шагом к формированию в России цифрового транспортно-дорожного комплекса.

Кроме того, на автодороге предусмотрена вся необходимая инфраструктура для развития беспилотного транспорта в России, которая обеспечит экономическую эффективность применения данной технологии по международным транспортным коридорам Север-Юг и Запад-Восток.

При проектировании и строительстве ЦКАД был предусмотрен целый ряд природоохранных мероприятий. Построено 7 экодуков, возведено 60 км шумозащитных экранов вдоль населенных пунктов. Очистка сточных вод производится с помощью локальных очистных сооружений, в том числе выполненных из современных композитных материалов и обеспечивающих глубокую степень очистки.

При реализации проекта ЦКАД в период активного строительства было задействовано более 15 000 человек и свыше 3 000 единиц механизированной техники ежедневно.

https://mintrans.gov.ru/press-center/news/9981

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~C0ZCh