Мероприятия:


В Москве представлена автоматизированная система для перевозчиков и владельцев остановочных пунктов

25 Февраля 2020

В Москве представлена автоматизированная система для перевозчиков и владельцев остановочных пунктов

Возможности системы «АС 220-ФЗ» были показаны участникам первого всероссийского отраслевого автотранспортного форума «Особенности развития цифровых технологий при организации пассажирских перевозок». Мероприятие прошло 20 февраля в Правительстве Москвы по инициативе Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству.

На форуме рассматривались проекты нормативных правовых актов, правоприменительная практика и контрольно-надзорная деятельность на автомобильном транспорте, обсуждались требования федеральных законов 220-ФЗ и 54-ФЗ, а также вопросы использования цифровых технологий.

В рамках выполнения работ по цифровой трансформации транспортного комплекса ФБУ «Росавтотранс» разработана и эксплуатируется программа, предназначенная для автоматизации процесса подачи и обработки заявлений на установление, изменение, прекращение действия регулярных маршрутов межрегиональных перевозок, заявлений на включение в реестр, изменение и исключение сведений об остановочных пунктах на межрегиональных маршрутах автомобильного пассажирского транспорта.

Отмечено, что в настоящее время в реестр регулярных маршрутов межрегиональных перевозок внесено более чем 4700 маршрутов. Количество остановочных пунктов в соответствующем реестре составляет 3500.

Также было рассказано о трудностях, с которыми сталкиваются заявители при оформлении разрешительной документации согласно требованиям 220-ФЗ для осуществления пассажирских перевозок. Одна из проблем возникает на начальном этапе при подаче заявлений. Законом и нормативными актами установлены четкие правила по заполнению заявлений, и ошибки, допускаемые перевозчиками при несоблюдении требований, вызывают большое количество возвратов документов на доработку.

Автоматизация процессов рассмотрения заявлений – единственный способ решения данной проблемы. АС «220-ФЗ» наглядно показывает преимущества подачи и обработки заявлений в электронном виде. Простой интерфейс программы и понятный алгоритм действий позволяют заявителю загрузить все необходимые данные в систему так, что уже на первом и очень ответственном этапе подачи заявления у пользователя не возникнет сложностей. Возврат документов на доработку будет исключен. Работая в своем личном кабинете, можно в реальном времени следить за статусом обработки поданных на рассмотрение документов.

На сегодняшний день пользователями автоматизированной системы АС «220-ФЗ» являются 300 участников перевозочного процесса из 2 000, зарегистрированных в реестре. Отмечена положительная тенденция: c начала 2020 года в Росавтотранс поступило 1191 заявление об установлении/изменении межрегиональных маршрутов, из них 432 поданы уже через личный кабинет, что составляет почти 40%. Это говорит о преимуществах применения АС «220-ФЗ» и показывает положительную оценку системы участниками процесса.

Безбумажное взаимодействие способствует комфортной и качественной работе не только заявителя, но и всех участников процесса согласования. В системе созданы шаблоны писем для уменьшения трудозатрат и ускорения процесса согласования документов с соответствующими государственными и муниципальными структурами. Электронный формат подачи заявлений через данную программу экономит средства федерального бюджета в части затрат на предоставление государственной услуги.

https://mintrans.ru/press-center/news/9436

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~QGvGE