Мероприятия:


В Москве обсудили вопросы повышения безопасности дорожного движения

5 Февраля 2019

В Москве обсудили вопросы повышения безопасности дорожного движения

31 января 2019 г. состоялось совещание по вопросам межведомственного взаимодействия в сфере повышения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах. В мероприятии под председательством первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового приняли участие первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов, заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов, начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников, руководитель Росавтодора Андрей Костюк, заместитель Мэра Москвы Максим Ликсутов, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Как сообщил Иннокентий Алафинов, Минтранс России продолжает уделять особое внимание решению задач по снижению уровня дорожно-транспортной аварийности. «Начиная с 2016 года, согласно принятым нормативно-правовым актам за владельцами автомобильных дорог закреплена обязанность по организации их вводного утверждения по перечню аварийно-опасных участков автомобильных дорог и принятию первоочередных мер, направленных на устранение причин ДТП.  Реализация этих положений, в том числе, обеспечивает выявление и устранение мест концентрации ДТП, и является базой для выполнения задач Указа Президента по снижению в 2 раза мест концентрации ДТП по сравнению с 2017 годом в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - отметил он.

Первый замминистра также добавил, что в 2018 году количество ДТП на участках федеральных трасс, где отмечались недостатки транспортно-эксплуатационного состояния, снизилось на 24% по сравнению с 2017 годом. «Это результат большой работы федеральных дорожников, МВД России и поддержки Государственной Думы по переходу на стопроцентное финансирование текущего содержания и ремонта федеральных автомобильных дорог», - сказал он.

По словам Андрея Костюка, на федеральных дорогах в 2018 году в полном объёме выполнены мероприятия по повышению уровня безопасности дорожного движения, и эта работа будет продолжена. «Одним из главных приоритетов деятельности Росавтодора является повышение безопасности движения и ликвидация аварийно-опасных участков. В том числе благодаря проводимой работе, по состоянию на 1 января 2019 доля протяженности федеральных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 82,8%, а доля трасс, работающих в режиме перегрузки - около 22%», - рассказал руководитель Росавтодора.

По итогам 2018 года зафиксировано снижение аварийности на федеральных автомобильных дорогах. В комплекс проведённых Росавтодором мероприятий вошли: устройство искусственного электроосвещения (463 км), металлического барьерного ограждения (240 км), тросового осевого ограждения (26 км), пешеходного ограждения (15 км), обустройство 128 пешеходных переходов, установка 1387 дорожных знаков, 218 светофорных объектов, 72 автономных осветительных систем на автобусных остановках и пешеходных переходах, строительство 25 пешеходных переходов в разных уровнях.

Значительная работа выполнена в ходе реализации в 2017-2018 годах приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Только в прошлом году дорожниками приведено в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние 5 065,38 км автомобильных дорог в крупнейших агломерациях страны. При этом запланированный показатель доли автодорог городских агломераций, соответствующих нормативному состоянию, был перевыполнен и в настоящее время составляет 62,64 %.

При реализации мер по обеспечению безопасности дорожного движения произведено устройство и замена 1 349 светофоров, 26 110 дорожных знака, свыше 180 тысяч метров разных видов ограждения, 48 260 погонных метров наружного электроосвещения, а также 224 камеры фото-видеофиксации. Устранено 927 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (33,39%).

Напомним, что в настоящее время в Росавтодоре завершается защита программ дорожных работ субъектов РФ по стартовавшему в 2019 году национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», одним из условий которой является согласование с территориальными подразделениями ГИБДД. Реализация капиталоёмких мероприятий в рамках проекта, в том числе, строительство пешеходных переходов и светофорных объектов, начнётся с 2020 года.

https://mintrans.ru/press-center/news/9001

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~PPMlG