Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


В Минтрансе России прошло очередное заседание оперативного штаба по вывозу угольной продукции из Кузбасса

14 июня 2020

В Минтрансе России прошло очередное заседание оперативного штаба по вывозу угольной продукции из Кузбасса

Министр транспорта Евгений Дитрих провёл в формате видеоконференцсвязи очередное заседание оперативного штаба по вывозу угольной продукции из Кузбасса. В нем приняли участие заместитель министра транспорта Юрий Цветков, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, губернатор Кемеровской области –  Кузбасса Сергей Цивилёв, представители угольных компаний и портов.

Открывая заседание, Евгений Дитрих отметил, что Правительством РФ принята методика распределения мощностей по перевозкам угольной продукции на восточном полигоне российских железных дорог. «Все те спорные и тонкие вопросы, которые обсуждались в процессе подготовки новых правил, были разрешены. На мой взгляд, документ получился достаточно взвешенный и сбалансированный. Хотелось бы сказать отдельное спасибо Министерству энергетики за очень плотную работу над этим документом», - сказал он.

По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника ЦФТО Алексея Шило, план экспортных перевозок в восточном направлении по новой методике начнет верстаться уже с августа текущего года. «Мы официально уведомили все угольные компании о вводе правил в действие и предупредили о необходимости своевременного предоставления заявок на перевозку грузов в восточном направлении не позднее 40 суток, предшествующих месяцу планирования. Чтобы соблюсти процедуру, мы должны в самое ближайшее время получить от коллег заявки на август», –  отметил Алексей Шило. По его словам, из 60 грузоотправителей угольной продукции заявки пока поданы только 21 компанией. При этом общий объем поданных заявок уже составляет 4,8 млн тонн, в то время как по соглашению, заключенному между ОАО «РЖД» и Кузбассом на 2020 год, в августе в восточном направлении запланирован вывоз 4,56 млн тонн угольной продукции.

В целом за 5 месяцев 2020 года грузоотправителями Кузбасса отгружено 85,6 млн тонн угля, что на 10,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Погрузка на экспорт снизилась почти на 15%. На северо-западном направлении погрузка за 5 месяцев на экспорт ниже параметров, заложенных в соглашении, на 5%, во внутреннем сообщении – ниже на 4,1%. В южном направлении погрузка на экспорт выше параметров соглашения на 8,7%, для потребителей внутри страны – ниже заложенных планов на 8,2%.

В свою очередь, Евгений Дитрих подчеркнул, что зафиксированные в соглашениях объемы должны безусловно выполняться. Он отметил необходимость восстановления объемов перевозок в направлении Северо-Запада, так как от них по новой методике зависят согласованные объемы перевозок на Восток.

Олег Белозёров предложил в связи с этим проработать вопрос об изменении транспортного баланса. «Ситуация с перевозками в западном направлении серьезно изменилась, и, если мы не сможем получить дополнительные гарантии от угольщиков, нам придется рассматривать иные грузовые потоки по этим направлениям», – отметил он.

По словам Алексея Шило, в восточном направлении за 5 месяцев параметры соглашения выполнены, как на экспорт, так и для потребителей внутри страны. Однако в мае наблюдался рост отказов от перевозок в направлении восточного полигона. В первую очередь – в направлении портов Дальнего Востока, что, по словам грузоотправителей, связано со снижением цен на уголь. При этом отмечается рост запросов на перевозку угля в направлении погранпереходов, которая сдерживается ограничениями приема груза со стороны Китая. Так, погрузка угля на Гродеково в мае сократилась на 56%, на приграничных станциях в ожидании пропуска простаивают 29 поездов. Также наблюдалось снижение погрузки в адрес передаточных станций Камышовая – на 39,6% и Забайкальск – 56,4%.  По информации ОАО «РЖД», прием угля в КНР через погранпереходы согласован китайской стороной на 2020 год со снижением на 14% к уровню прошлого года.

Евгений Дитрих предложил рассмотреть этот вопрос на межведомственной комиссии и на межправительственном уровне. Он обратился к представителям Министерства энергетики с просьбой проработать возможность восстановления экспорта угля в Китай в прежних объемах.

По словам Сергея Цивилева, в Кузбассе имеется большое количество грузоотправителей, которые готовы везти уголь на восток вместо отказавшихся компаний. «Произошел спад в добыче на 11%. Мы не допустили социального взрыва, и наша угольная промышленность, если будет обеспечен вывоз угля на восток, готова наращивать объемы добычи», – сказал он. Для увеличения объемов вывоза продукции губернатор также предложил увеличить скидки на перевозку в западном направлении.

Алексей Шило напомнил в этой связи, что ОАО «РЖД» уже приняло максимально возможные тарифные преференции, предоставив скидки на перевозку угля в порты Юга и Северо-Запада, что дало прирост погрузки на 13,5% и на 7,5% соответственно по отношению к периоду до введения дисконта. Он также отметил, что ставка аренды полувагона снижается к уровню начала года на 32% и сегодня имеются предложения на рынке по предоставлению вагона за 600 рублей в сутки. Количество порожних полувагонов выросло на 20,5% к уровню прошлого года. В направлении Западно-Сибирской железной дороги готово под погрузку 1222 состава с порожними полувагонами.

Базовые тарифы на перевалку угля в российских портах находятся на уровне аналогичного периода прошлого года. При этом, учитывая изменение курса валют, в долларовом эквиваленте произошло снижение затрат на перевалку на 10,8%.

https://www.mintrans.ru/press-center/news/9576

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~AhaZY