Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


Смена модели. Мурманский транспортный узел построят за счет концессии

19 октября 2018

Смена модели. Мурманский транспортный узел построят за счет концессии

Крупнейшая транспортная стройка Заполярья - Мурманский транспортный узел (МТУ) - меняет модель финансирования. Подписано распоряжение правительства РФ, согласно которому проект будет реализован за счет концессионного соглашения. Речь идет о строительстве угольного терминала Лавна, новой железной дороги на западном берегу Кольского залива и развитии уже существующей железнодорожной инфраструктуры на его восточном берегу.

Воплощение в жизнь этого проекта позволит сократить дефицит портовых мощностей для перевалки навалочных грузов в европей-ской части России и переключить на создаваемый терминал часть российских внешнеторговых грузов, которые сегодня идут через порты сопредельных стран.

Строительство МТУ оказалось очень непростым процессом. В минувшем году из-за сокращения федерального бюджета возник дефицит средств, предназначенных для первого этапа строительства железнодорожной инфраструктуры МТУ. Недостающая сумма составила примерно 23 миллиарда рублей. В мае 2018 года федеральные власти изменили адресную инвестиционную программу в части финансирования МТУ в 2018 году и перераспределили проектные субсидии с морских этапов проекта в пользу его железнодорожной части.

- Основная задача - перейти к форсированному выполнению графика строительства, - заявил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов во время августовского рабочего визита в Мурманскую область. - На сего-дняшний день подрядчик вынужден работать рваными темпами. Это приводит к удорожанию стройки, к десинхронизации проектной документации. К началу 2021 года проект по строительству железнодорожной и морской портовой инфраструктуры на западном берегу Кольского залива должен быть завершен.

По словам аналитиков, этот проект позволит существенным образом расширить портовые мощности на Северо-Западе. Сегодня сложилась более благоприятная, чем в прошлом году, внешняя экономическая конъюнктура по углю, и компании стремятся к тому, чтобы расширить возможный экспорт угля на внешние рынки.

- Помимо угля, мы рассматриваем возможность развивать здесь перевалку и других видов грузов, и строительство наливных терминалов, - отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Напомним, угольный терминал Лавна рассчитан на перевалку до 18 миллионов тонн угля в год. Причал угольного терминала станет самым глубоководным в России и сможет принимать суда дедвейтом до 150 тысяч тонн. Сам угольный терминал и железнодорожная линия необщего пользования от станции Лавна до комплекса перегрузки угля будет построена за счет частных инвестиций, объем которых составляет порядка 25 миллиардов рублей.

Создание Мурманского транспортного узла подразумевает строительство круглогодично действующего глубоководного морского центра по переработке наливных (нефть и нефтепродукты, сжиженный газ) и навалочных (уголь, удобрения, железорудные и другие концентраты) грузов, крупнотоннажных контейнеров, строительных грузов. Также через Мурманск должны пойти грузы снабжения арктических месторождений и промышленных центров, расположенных вдоль трассы Северного морского пути. Предполагается, что строительство МТУ должно быть завершено до 2024 года. Его стоимость составляет 139,3 миллиарда рублей. МТУ включен в федеральный комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной и энергетической инфраструктуры до 2024 года, на который предполагается потратить 6,8 триллиона рублей.

Источник: https://rg.ru/2018/10/16/reg-szfo/murmanskij-transportnyj-uzel-postroiat-za-schet-koncessii.html

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~SXtQd