Мероприятия:


Систему новой городской мобильности спроектируют в 11 российских городах в 2021 году

25 Января 2021

Систему новой городской мобильности спроектируют в 11 российских городах в 2021 году

Система новой городской мобильности, предполагающая в том числе использование экологичного транспорта, будет спроектирована в 2021 году в 11 городах России, которые стали финалистами конкурсного отбора в рамках программы «Моя дорога». Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Система подразумевает переход городов от обычного режима движения, в котором преобладают частные автомобили, к более устойчивой модели городской и региональной мобильности, основанной на использовании общественного транспорта и экологически чистых видов транспорта, включая электробусы и электромобили, велосипеды и другой безмоторный транспорт, а также пешую ходьбу.

«В ближайшее время в этих 11 городах будут сформированы муниципальные штабы по реализации программы «Моя дорога» и до конца 2021 года системно внедрены ключевые инициативы по новой городской мобильности, актуальные для данной территории», - сказала руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, слова которой приводит пресс-служба.

В АСИ уточнили, что Великий Новгород, Нефтекамск, Лабытнанги, Шатура, Сочи, Волжский, Новомосковск, Петропавловск-Камчатский, Астрахань, Нижний Новгород и Набережные Челны «получили возможность применения прогрессивных решений и практик по новой городской мобильности от агентства и «РосдорНИИ» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В том числе в этих городах будет внедрен стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды применительно к реконструкции и строительству уличной дорожной сети.

Всего в голосовании приняли участие 79 населенных пунктов из 32 регионов России, за них отдали свои голоса свыше 94 тыс. активных горожан. «Многие заметили, что маленьким городам и поселениям было сложно конкурировать в голосовании с крупными городами. Поэтому оргкомитет конкурсного отбора ввел дополнительное условие, которое позволило создать равные шансы для победы. Так, при выборе победителей комиссия конкурсного отбора учитывала численность населения муниципального образования, а именно соотношение количества набранных голосов к количеству жителей города. Таким образом, вместо изначально запланированных пяти победителей в финал вышло сразу 11 городов», - пояснила Журавлева.

Гендиректор «РосдорНИИ» Алексей Варятченко, комментируя итоги голосования, отметил, что участие граждан из различных уголков страны в реализации программы «Моя дорога» позволит «создать наиболее привлекательное и комфортное пространство с учетом климатических и региональных особенностей». По его словам, «РосдорНИИ» обеспечит муниципальные штабы экспертной поддержкой, что позволит более качественно и эффективно реализовать проект.

Пилотная программа «Моя дорога» реализуется АСИ совместно с «РосдорНИИ» при поддержке Министерства транспорта РФ. Ее цель - максимально вовлечь граждан страны в процесс реализации дорожных проектов, изменить отношение людей к качеству строящихся дорог и дорожной инфраструктуры. Программа позволяет наладить эффективный механизм обратной связи, сверять стратегические направления отраслевой работы с интересами граждан, делать все, чтобы они были непосредственными участниками нацпроектов.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/10508117

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~dnE7u