Мероприятия:


Росстандарт предлагает усилить контроль за камерами и весами на дорогах

5 Июля 2019

Росстандарт предлагает усилить контроль за камерами и весами на дорогах

Росстандарт предлагает установить регулярный метрологический надзор за камерами фото- и видеофиксации нарушений, а также пунктами весогабаритного контроля, говорится в сообщении ведомства. На сегодняшний день такие проверки проводятся по фактам жалоб.

«Росстандарт разработал проект поправок к Положению об осуществлении федерального государственного метрологического надзора. Поправки предусматривают, в частности, усиление метрологического надзора за автоматическими средствами измерений, осуществляющими фиксацию нарушений правил безопасности дорожного движения – камеры фото- и видеофиксации нарушений, а также пункты весогабаритного контроля», - сообщил Росстандарт.

Как отмечается в сообщении ведомства, в случае принятия указанных изменений организациям, применяющим камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также пунктам весогабаритного контроля будут присвоены категории риска и в отношении них будут проводиться плановые проверки с установленной периодичностью – один раз в пять лет. Сегодня проверки в этой области в основном проводятся по жалобам граждан и организаций во внеплановом режиме. По мнению Росстандарта, это не позволяет осуществлять надзорные мероприятия в максимально эффективном режиме.

По словам замглавы Росстандарта Алексея Кулешова, камеры контроля скорости и пункты весогабаритного контроля должны проводить достоверные измерения. По его мнению, их точность поможет не только сохранить жизнь и здоровье граждан, но и защитить автовладельцев от незаконных штрафов.

В ведомстве отмечают, что в ближайшее время направят соответствующий проект постановления правительства РФ в Минпромторг России для начала процедуры публичного обсуждения и межведомственного согласования.

Ранее президент РФ Владимир Путин обратил на Госсовете особое внимание на теме установки камер фиксации нарушений ПДД и потребовал навести порядок в этой сфере. По его словам, камеры, особенно на опасных участках, не нужно специально скрывать и прятать. Он пояснил, что в этом случае происходит прямая подмена смысла: вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их подводят под штраф, что не является самоцелью.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/613915

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~kX3RZ