Мероприятия:


Российские ученые создали лазерный радар для повышения безопасности авиаполетов

3 Сентября 2019

Российские ученые создали лазерный радар для повышения безопасности авиаполетов

Новые технологии позволят снизить риск крушения самолетов во время взлета и посадки.

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») разработали лидар (лазерный радар) для мониторинга атмосферных явлений в зоне аэропорта, что повысит безопасность полетов. Созданное устройство позволяет измерить более широкий перечень параметров, чем у существующих аналогов, сообщила в пятницу пресс-служба Минобрнауки РФ.

«Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали проект «Многофункциональный лидар для контроля воздушной среды аэропорта». Система определяет сдвиги ветра в приземном слое атмосферы и турбулентности, температуры, нижнюю границу зоны облаков и измеряет влажность. Отличительной особенностью лидара является встроенный ультраспектральный модуль, который позволяет фиксировать температуру с точностью до десятых Кельвина и скорость ветра до десятых метра в секунду», - говорится в сообщении.

Новые технологии, по данным министерства, снизят риск крушения самолетов во время взлета и посадки - именно на этих стадиях полета случаются, согласно статистике, свыше 50% авиакатастроф. Работа в инфракрасной области спектра, например, в будущем позволит осуществлять посадку самолетов по лазерному лучу, используя технологию компьютерного зрения.

«Использование подобных технологий для мониторинга атмосферных явлений в зоне аэропорта не ново - во многих аэропортах базируются лидарные комплексы зарубежного и отечественного производства. Однако представленные на рынке аналоги не способны обеспечить такого широкого перечня измеряемых параметров, который доступен системе, разработанной в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», - пояснили в пресс-службе.

Проект «Многофункциональный лидар для контроля воздушной среды аэропорта» был представлен на IV ежегодном конкурсе инновационных проектов аэрокосмической отрасли, который проходил в рамках Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019).

Источник: https://tass.ru/nauka/6825864

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~qrlex