Мероприятия:


РБК: авиакомпании попросили у кабмина еще 50 млрд рублей из-за убытков на фоне пандемии

25 Октября 2020

РБК: авиакомпании попросили у кабмина еще 50 млрд рублей из-за убытков на фоне пандемии

Источник издания сообщил, что авиакомпании пока не получили полной суммы компенсаций в рамках майского постановления

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Российские авиакомпании обратились в правительство с просьбой выделить дополнительные 50 млрд рублей из-за убытков, связанных с пандемией коронавируса. Об этом в четверг сообщает издание РБК со ссылкой на письмо главы Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимира Тасуна, направленное премьер-министру Михаилу Мишустину 8 октября.

Источник РБК рассказал, что начинается зимний сезон, сложный для рынка, поэтому авиакомпании просят выделить новые субсидии на 50 млрд рублей: около 30 млрд рублей в четвертом квартале 2020 года и 20 млрд рублей в первом квартале 2021 года.

Как пояснил изданию топ-менеджер одной из авиакомпаний, без полного возобновления авиасообщения компании могут стать банкротами, потому что в таком случае пассажиропоток с середины октября снизится почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. По его словам, сезонные убытки компаний "значительно превысят" потери аналогичных периодов прошлых лет.

Другой источник сообщил изданию, что авиакомпании пока не получили полной суммы компенсаций в рамках майского постановления, когда кабмин выделил Росавиации из резервного фонда правительства РФ 23,4 млрд рублей для предоставления в 2020 году субсидий российским авиакомпаниям, пострадавшим из-за пандемии. "Последние транши, которые получили авиакомпании, были за июнь 2020 года", - сказал источник.

В пресс-службе кабмина изданию подтвердили получение письма Тасуна и сообщили, что его перенаправили в Росавиацию и Минтранс. Представитель Минтранса рассказал РБК, что оно находится на рассмотрении, поэтому комментировать это преждевременно.

Ранее министр транспорта Евгений Дитрих сообщил, что Минтранс не планирует дополнительных субсидий авиакомпаниям для компенсации их расходов во время пандемии, правила предоставления субсидий будут изменены, и итоговый объем субсидий увеличится с 24,3 млрд рублей до 30 млрд рублей.

https://tass.ru/ekonomika/9782619

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~ybPMY