Мероприятия:


Определены цели для развития дорожной отрасли на ближайшую перспективу

26 Марта 2020

Определены цели для развития дорожной отрасли на ближайшую перспективу

 

25 марта 2020 г. в Росавтодоре состоялось селекторное совещание, в ходе которого были подведены основные итоги работы ведомства в прошлом году, обозначены задачи на 2020 год. В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, заместители руководителя ведомства, начальники Управлений и подведомственных федеральных казенных учреждений.

О реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» доложил заместитель главы Росавтодора Игорь Костюченко. По его словам, в 2019 году запланированный объем дорожных работ субъектами Российской Федерации в основном выполнен. По предварительным данным цели прошлого года достигнуты.

Так, в ходе федерального проекта «Дорожная сеть», являющегося составной частью нацпроекта, на территории 83 регионов дорожные работы велись на более 6,7 тыс. объектов. Финансирование работ составило 122, 4 млрд рублей. На выполнение капиталоёмких мероприятий на улично-дорожной сети городских агломераций (более 100 объектов) из данных средств было направлено около 20 млрд рублей.

При этом, доля дорожной сети городских агломераций, находящаяся в нормативном состоянии – один из ключевых показателей нацпроекта – превысила 46 %. «По предварительным данным показатель достигнут и оценивается выше, чем установленный паспортом проекта, в том числе за счет уточненных результатов инструментальной диагностики. В 2019 году цель 46 % в нормативе достигнута, к 2024 году необходимо обеспечить увеличение до 85 %», - отметил Игорь Костюченко.

В целом достигнуты регионами и другие годовые целевые показатели национального проекта. Так, доля автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, снизилась с 10,2% до 10,1%, выполнен план по снижению количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети с учетом их миграции и возникновения новых мест. В 2019 году снижение составило 46 %, а к 2024 году показатель должен быть сокращен в 2 раза от уровня 2017 года.

В 2020 году на цели нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» субъектам предусмотрено 76,6 млрд рублей федеральной поддержки. В настоящее время регионам поставлена задача максимально сконцентрировать усилия на заключении контрактов по объектам дорожных работ. На сегодняшний день, согласно данным системы «Эталон», торги завершены в отношении 4334 (76%) объектов, законтрактовано порядка 70% объектов 2020 года. Наиболее низкий процент контрактации — ниже 10% — у Магаданской, Тверской и Тюменской областей, Республики Крым, Чукотского автономного округа, Забайкальского края и Республики Дагестан. Руководителям проектных команд поручено в кратчайшие сроки сократить отставание, чтобы обеспечить своевременное проведение дорожных работ.

В свою очередь, Андрей Костюк отметил важность продолжения работы по снижению смертности на дорогах в рамках выполнения программ нацпроекта.

По его словам, в 2020 году регионам необходимо обеспечить реализацию инженерно-технических мероприятий, связанных с повышением безопасности движения пешеходов, контролем скорости транспортных потоков, предупреждением столкновений транспортных средств и их опрокидываний.

«Разработан план по установке барьерных ограждений на трех- и четырех полосных автодорогах. Его целесообразно исполнять опережающими темпами. Выбор конкретных мероприятий для ликвидации причин ДТП на аварийно-опасных участках необходимо осуществлять в рамках проведения аудита безопасности дорожного движения. Отдельно прошу обеспечить полноту, достоверность и своевременный ввод в систему оперативного управления «Эталон» данных в отношении программы работ 2020 года и поддержание их в актуальном состоянии», - сказал он.

Также глава ведомства сообщил, что в соответствии с утвержденной Программой строительства и приведения в нормативное состояние мостов и путепроводов, которая в скором времени должна стать составной частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в период до 2024 года предполагается привести в нормативное состояние около 115 тысяч погонных метров искусственных дорожных сооружений на дорогах регионального и местного значения, а также построить порядка 170 путепроводов. При этом приоритеты реализации указанных мероприятий должны быть определены субъектами Российской Федерации самостоятельно.

«В этой связи при участии ФКУ субъектам необходимо оперативно обеспечить разработку проектной документации или подготовку обоснования инвестиций, учитывая, что основные поступления в региональные бюджеты на Программу приходятся на период 2022–2024 годов. Строительство, реконструкцию, ремонт и ввод объектов в эксплуатацию нужно предусмотреть в рамках единого комплексного государственного контракта аналогичного контрактам жизненного цикла», - подытожил Андрей Костюк.

Итоги деятельности по строительству, реконструкции, ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог федерального значения подвел начальник Управления строительства и эксплуатации автодорог Росавтодора Андрей Шилов. Всего на выполнение дорожных работ по федеральной сети в 2019 году было направлено 429 млрд рублей. Освоение по итогам года составило 98,3%.

Приоритетным направлением являлась реализация задач Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. На эти цели было предусмотрено 115,4 млрд рублей (всего на строительство и реконструкцию федеральной сети выделено – 117,2 млрд рублей). К реализации запланировано 306 объектов, из них – 144 вновь начинаемых.

302,5 млрд рублей пришлось на капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог. Освоение составило 99,8%. В ходе данной деятельности работы велись на 1 500 объектах, из них переходящих – 460 шт., вновь начинаемых – 1 040 шт.

Таким образом после строительства и реконструкции введено в эксплуатацию 57 объектов протяженностью 364 км; завершен капитальный ремонт 200 объектов протяженностью 1 811 км, отремонтировано 549 объектов протяженностью 5 819 км. По итогам 2019 года, доля автомобильных дорог федерального значения, соответствующих нормативу, составила – 84,7%.

Среди крупнейших и наиболее важных проектов прошлого года Андрей Шилов отметил завершение строительства железнодорожной части Крымского моста, моста через реку Марха в Якутии, мостового перехода через реку Чумыш в составе трассы Р-256 в Алтайском крае, транспортного обхода Нарышкино в Орловской области, а также участков обходов Гудермеса в Чеченской Республике и обхода Вологды.

Кроме того, в дорожном сезоне 2019 года введены в строй участки трассы А-121 «Сортавала» км 131 – км 153 и км 197 – км 215 в границах Ленинградской области и Карелии, на трассе Р-217 «Кавказ» в Дагестане завершена реконструкция моста через реку Рубас, в Чувашии открыто рабочее движение по Сурскому мосту на трассе М-7.

В 2020 году на мероприятия по федеральной сети планируется израсходовать 448 млрд рублей, из которых 117 млрд рублей – на строительство и реконструкцию. К реализации намечено 287 объектов строительства, вновь начинаемых – 64, по 22 объектам заключены государственные контракты.

«В работе по строительству и реконструкции ежегодно находится порядка 1 400 км дорог федерального значения. Из них в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 233 км. Еще 8500 км федеральных трасс планируем ввести после капремонта, ремонта и работ по содержанию», - заключил Андрей Шилов.

В завершение селекторного совещания участники обсудили вопросы, касающиеся размещения многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) при проектировании, строительстве и реконструкции автомобильных дорог федерального значения. Напомним, согласно Генеральной схеме, разработанной в рамках Концепции развития объектов дорожного сервиса, вдоль федеральных трасс планируются к размещению более 250 МФЗ для обслуживания участников дорожного движения.

По словам заместителя главы Росавтодора Игоря Костюченко, Федеральное дорожное агентство в настоящее время рассматривает возможность размещения 2 МФЗ на участках реконструкции федеральной трассы Р-23 «Псков», 6 МФЗ на участках реконструкции автомобильной дороги А-181 «Скандинавия», 7 МФЗ в ходе строительства автодороги А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь.

 

https://rosavtodor.ru/press-center/news/314491

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~syI8F