Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на снижение аварийности при грузовых и пассажирских автомобильных перевозках

24 мая 2016

О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на снижение аварийности при грузовых и пассажирских автомобильных перевозках

Распоряжение от 19 мая 2016 года №958-р. Законопроект разработан в целях определения единых требований к перевозчикам вне зависимости от формы собственности организации и принадлежности транспортных средств. Принятие законопроекта устранит пробелы и противоречия в законодательстве в сфере безопасности грузовых и пассажирских автомобильных перевозок, обеспечив единые требования к перевозчикам вне зависимости от того, находится ли автобус или грузовой автомобиль в собственности организации или физического лица (индивидуального предпринимателя).

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “О безопасности дорожного движения” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (далее – законопроект) разработан Минтрансом во исполнение пунктов 9 и 11 плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий и абзаца десятого подпункта «б» пункта 3 перечня поручений Президента России по итогам заседания президиума Госсовета 14 марта 2016 года (№Пр-637 от 11 апреля 2016 года).

Законопроект разработан в целях определения единых требований к перевозчикам вне зависимости от формы собственности организации и принадлежности транспортных средств, используемых для перевозок грузов и пассажиров, и направлен на усиление ответственности за нарушение требований законодательства о безопасности перевозок и дорожного движения.

Причина большинства происшествий, связанных с эксплуатацией автомобильного грузового и пассажирского транспорта – «человеческий фактор», нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований законодательства в сфере транспорта и безопасности перевозок. Доля дорожных происшествий, совершённых по вине водителей грузового и пассажирского транспорта, составляет 9,7% от общего числа ДТП, доля погибших в них – 9,8% от общего числа погибших в ДТП, доля пострадавших – 10% от общего числа раненых в ДТП. При этом в 2015 году наблюдалась тенденция увеличения количества ДТП по вине водителей автобусов (на 7% в сравнении с 2014 годом). В таких ДТП погибло на 31,5% людей больше, чем в 2014 году, пострадало – на 10,3% больше, чем 2014 году.

Действующим законодательством в сфере безопасности грузовых и пассажирских автомобильных перевозок установлены требования, обязательные для исполнения юридическими лицами. В то же время в целях снижения аварийности важно установить чёткие требования по обеспечению безопасности перевозок также для индивидуальных предпринимателей, занимающихся различными видами деятельности, которые связаны с эксплуатацией транспортных средств, в том числе для собственных нужд.

Предлагаемым законопроектом вводятся понятия «пассажир» и «груз», что позволит распространить требования по перевозке пассажиров и грузов также на индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют автомобильные грузовые и пассажирские перевозки, в том числе для собственных нужд.

Законопроектом, в частности, предусмотрено:

- внесение уточнений в единый понятийный аппарат в сфере правового регулирования безопасности дорожного движения;

- установление для физических лиц, имеющих на праве собственности или другом вещном праве автобусы или грузовые автомобили, ответственности за нарушения законодательства о безопасности перевозок;

- установление полномочий Ространснадзора в части административного приостановления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Принятие законопроекта устранит пробелы и противоречия в законодательстве в сфере безопасности грузовых и пассажирских автомобильных перевозок, обеспечив единые требования к перевозчикам вне зависимости от того, находится ли автобус или грузовой автомобиль в собственности организации или физического лица (индивидуального предпринимателя).

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 19 мая 2016 года.

 

http://government.ru/activities/23108/

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~mS87t