Мероприятия:


На коллегии Минтранса рассмотрены вопросы реализации национальных проектов

25 Сентября 2019

На коллегии Минтранса рассмотрены вопросы реализации национальных проектов

В заседании коллегии Минтранса России, прошедшем 24 сентября под руководством министра транспорта Евгения Дитриха, приняли участие представители Администрации Президента России, аппарата Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, союзов и организаций транспорта.

Основной темой обсуждения стал вопрос реализации национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».

Глава Минтранса напомнил, что решением проектного комитета утверждены все 9 паспортов федеральных проектов Комплексного плана. С 6 августа Комплексный план реализуется в формате национального проекта.

Первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов сообщил, что на достижение целей, предусмотренных входящим в нацпроект федеральным проектом «Дорожая сеть», в 2019 году направляется беспрецедентный объем финансирования − 111,2 млрд рублей. В 83 субъектах РФ работы проходят на более чем 6 800 объектах.

Также он рассказал о важности обеспечения открытости и прозрачности всех проводимых мероприятий в рамках нацпроекта. «Согласно анализу медиаполя национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» занимает 1-е место среди других национальных проектов по упоминанию в СМИ по итогам 9 месяцев 2019 года» − отметил первый заместитель министра.

Одним из эффективных каналов коммуникации с населением являются социальные сети. В «Вконтакте» созданы сообщества каждого региона-участника нацпроекта. Работает специализированный сайт.

Евгений Дитрих обратил особое внимание на необходимость усиления информационной работы с гражданами в соцсетях, а также с обращениями граждан, в частности, по выбору объектов для ремонта и реакции на выполняемые работы. "Все поступающие претензии должны отрабатываться максимально оперативно", - призвал министр.

Кроме того был затронут вопрос реализации транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Глава Минтранса рассказал о работе, проводимой ведомством по ускорению прохождения государственных границ с помощью электронных навигационных пломб. Он также отметил важную роль железных дорог в вопросах обеспечения транзита товаров.

Иннокентий Алафинов остановился на отдельных федеральных проектах, реализуемых в рамках Комплексного плана. Проект «Европа - Западный Китай» − самый протяженный в мире экономический коридор с колоссальным потенциалом межгосударственного и межрегионального взаимодействия, охватывающий страны Евразийского континента с населением свыше 3 млрд. человек. В рамках реализации федерального проекта поставлена цель развития транспортных коридоров за счет строительства к 2024 году более 800 км российских участков автодорог, относящихся к коридору.

В соответствии с паспортом федерального проекта «Морские порты России» за период с 2018 по 2024 год прирост производственных мощностей морских портов должен составить не менее 336,65 млн. тонн, из них в 2019 году планируется увеличение производственной мощности на 35,5 млн. тонн. В настоящее время проводится 41 мероприятие по развитию портовой инфраструктуры, намечено строительство 9 ледоколов и 1 аварийно-спасательного судна. Кроме того, запланировано 15 мероприятий по развитию автодорожных подходов к морским портам.

Целью федерального проекта «Северный морской путь» является развитие СМП и увеличение грузопотока по нему до 80 млн. тонн  в 2024 году. Планируется строительство 13 гидрографических и лоцмейстерских судов ледового класса, 9 ледоколов и 16 многофункциональных аварийно-спасательных судов ледового класса.

Для повышения связанности территорий в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» проводится реконструкция инфраструктуры 66 региональных аэропортов, более половины из которых − на Дальнем Востоке.

Также на коллегии Минтранса говорилось о реализации программ обновления производственных фондов транспортных предприятий с применением механизма некоммерческого лизинга. С докладом выступил генеральный директор ПАО «ГТЛК» Сергей Храмагин. Он рассказал о программах поддержки отрасли, охватывающих различные сегменты транспорта. Отмечено, что участие компании в реализации транспортной составляющей нацпроектов внесет существенный вклад в их успешное выполнение.

В рамках программ с государственным софинансированием в сегменте авиационного транспорта значительно пополнился воздушный флот российских авиакомпаний. Активно реализуется программа развития энергоэффективного транспорта, обновляются парки пассажирских транспортных предприятий, в том числе в Республике Крым и Севастополе. В прошлом году запущена новая программа лизинга сухогрузных и пассажирских судов водного транспорта.

https://mintrans.ru/press-center/news/9278

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~hKDkk