Мероприятия:


Минтранс России приступил к подготовке изменения в кодекс торгового мореплавания

5 Марта 2019

Минтранс России приступил к подготовке изменения в кодекс торгового мореплавания

Министерство транспорта России уведомило о начале подготовки изменения в Кодекс торгового мореплавания (КТМ). По данным Федерального портала для размещения проектов нормативно-правовых актов, общественное обсуждение инициативы продлится до 13 марта 2019 года.

В настоящее время радиосвязь в целях торгового мореплавания регулируется международными договорами Российской Федерации (в частности правилами и рекомендациями Международного союза электросвязи, содержащимися в Регламенте радиосвязи и Руководстве по радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы, издаваемыми МСЭ, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (в части регистрации и выдачи разрешений на судовые радиостанции морских судов), постановлением правительства Российской Федерации от 3 июля 1997 г. № 813 «О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности», а также Правилами радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы Российской Федерации, утвержденными совместным приказом Минтранса России № 137, Минсвязи России № 190, Госкомрыболовства России № 291 от 4 ноября 2000 г.

Регулирование, предусмотренное Постановлением 813 и Правилами радиосвязи в целях торгового мореплавания, в значительной степени устарело и требует обновления. При этом в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации регулирование вопросов радиосвязи в целях торгового мореплавания фактически отсутствует.

Для опознавания судовых радиостанций могут использоваться как позывные сигналы (телефонные и/или телеграфные), так и цифровые опознаватели морской подвижной службы (пятизначные и/или девятизначные).

В настоящее время в Российской Федерации законодательно не урегулирован вопрос наделения (уполномочивания) организация в области электрорадионавигации и спутниковой связи функцией по присвоению идентификационного номера судовой радиостанции спутниковой связи и номера избирательного вызова судовой радиостанции.

 

Источник: http://rus-shipping.ru/ru/law/news/?id=36456

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~1Tr0a