Мероприятия:


Минтранс РФ хочет уточнить критерии допуска судов для плавания по Севморпути

14 Ноября 2018

Минтранс РФ хочет уточнить критерии допуска судов для плавания по Севморпути

Минтранс России хочет уточнить критерии допуска судов для плавания по Северному морскому пути (СМП), которые позволят продлить навигацию судам со слабым ледовым усилением и оптимизировать расстановку ледоколов, следует из материалов на сайте проектов нормативных актов.

Согласно сообщению к уведомлению о начале разработки Минтранс планирует внести изменения в правила плавания в акватории Северного морского пути. «Необходимо уточнить критерии допуска судов для плавания по СМП, дополнить количество районов к семи действующим районам СМП, это поможет сформировать районы с однотипными ледовыми условиями и допуск судов в районы СМП, где сформировались легкие ледовые условия», – говорится в материалах.

Также, добавляется на сайте проектов, необходимо усовершенствовать подачу судовых сообщений судов проходящих акваторию Севморпути. Министерство отмечает, что в действующих правилах СМП типизация ледовых условий установлена по семи крупным районам.

«В крупном районе могут формироваться различные ледовые условия от очень сплоченных льдов, разреженных льдов, а также зоны редких льдов и чистой воды. Усредненное значение ледовых условий в пределах крупного района не позволяет допускать суда на участки крупного района, где сформировались легкие ледовые условия (редкие льды, чистая вода)», – поясняется в материалах.

Недопуск судов со слабыми ледовыми укреплениями в районы с благоприятной ледовой обстановкой влечет за собой увеличение сроков доставки грузов судами типа «река-море», сокращает сроки проведения геологоразведочных работ на шельфе СМП, нарушает ритмичность работы транспортных судов в морских портах с круглогодичной навигацией (морской порт Сабетта).

«(Внесение изменений в правила – ред.) позволит продлить навигацию по СМП судам со слабым ледовым усилением и оптимизировать расстановку ледоколов по СМП, выбирая районы со сложной ледовой обстановкой и обеспечить ритмичную навигацию в районах с чистой водой и благоприятной ледовой обстановкой», – поясняется в уведомлении. Планируемым сроком вступления изменения в силу указан май 2019 года.

Источник: РИА Новости

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~TCGyF