Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


Минтранс предлагает законодательные изменения, обеспечивающие бесперебойное исполнение госконтрактов во время инфраструктурного строительства

18 апреля 2020

Минтранс предлагает законодательные изменения, обеспечивающие бесперебойное исполнение госконтрактов во время инфраструктурного строительства

Минтрансом России подготовлен законопроект, предлагающий изменения в статьи федеральных законов, регулирующих государственные и муниципальные закупки в сфере строительства объектов транспортной инфраструктуры. Речь идет о статье 112 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статье 5 ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов».

Изменения разработаны с целью смягчить негативное влияние на отрасль факторов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Инициатива в том числе реализуется для скорейшего исполнения решений Президента России и Правительства РФ в части строительства, реконструкции и ремонта автодорог и других объектов транспортной инфраструктуры в рамках национальных проектов.

В нынешней экономической ситуации обеспечение исполнения госконтракта, согласно действующему законодательству, создает угрозу для операционной деятельности участника закупки. Обеспечение обязательств путем внесения денежных средств на счет заказчика на долгосрочный период требует изъятия из оборота необходимых сумм и весьма обременительно.

Единственным альтернативным и законодательно возможным способом остается предоставление банковской гарантии. Они выдаются банками на условиях, также создающих значительную финансовую нагрузку на подрядчика на старте проекта.

Для упрощения порядка заключения и исполнения госконтрактов предлагается включить в действующие контракты условия, определяющие возможности авансирования работ без требования от поставщика или подрядчика обеспечения исполнения обязательств.

Предлагаемые изменения будут способствовать своевременному финансированию и поддержке строительных организаций, создадут условия для бесперебойности производственных процессов. Применение инструмента казначейского сопровождения в соответствии со статьей 5 ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» гарантирует защиту от неисполнения госконтрактов - в дополнение к санкциям за несоблюдение сроков, уже предусмотренных контрактами - и целевое расходование бюджетных средств.

На сегодняшний день на осуществление работ на автодорогах общего пользования федерального значения планируется выплата авансовых платежей по 300 госконтрактам. На работы на дорогах регионального или межмуниципального и местного значения – по более чем тысяче государственных и муниципальных контрактов. Общая сумма всех контрактов в соответствии с предварительными расчетами главного распорядителя бюджетных средств – Федерального дорожного агентства – 151,7 млрд рублей.

Транспортная отрасль лидирует по объемам осуществляемых строительных работ, финансирования и численности привлеченных подрядчиков и техники. Снижение интенсивности работ или их приостановка приведут к еще более негативным последствиям для экономики в целом. Реализация нового федерального закона позволит довести бюджетные средства до реального сектора, достичь целевых показателей предоставления бюджетных средств, обеспечить их сохранность и повысить финансовую дисциплину сторон контрактов. Инициатива окажет положительное влияние на динамику реализации нацпроектов и государственных целевых программ.

Все это крайне важно в нынешних условиях. Ритмичная работа дорожников вносит существенный вклад в укрепление отечественной экономики за счет обеспечения доставки товаров первой необходимости, создания рабочих мест и поступления налогов в бюджет.

 

https://www.mintrans.ru/press-center/news/9504

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~ohQn6