Мероприятия:


Министерство промышленности и торговли определит обязательную долю производства «зелен» машин

12 мая 2021

Министерство промышленности и торговли определит обязательную долю производства «зелен» машин

4 мая 2021 г.15:45

Минпромторг определит обязательную долю производства «зелен» машин

Министерство промышленности и торговли до конца года должно разработать концепцию производства автомобильного транспорта с низким углеродным следом, сообщили ТАСС в ведомстве. В концепции, в частности, будет определена обязательная доля выпуска в России «зеленых» машин, а также степень локализации производства в РФ топливных элементов и др. компонентов.

Министерство разрабатывает эту концепцию по поручению Правительства, в ее рамках будут приниматься решения по видам производимого транспорта, уровню локализации, мерам стимулирования и т.д.

«В рамках концепции будут определены сроки введения обязательной доли производства низкоуглеродного транспорта с учетом исполнения государством и компаниями взаимных обязательств по уже заключенным специальным инвестиционным контрактам, срок действия которых заканчивается после 2028-го года. Утверждение концепции и плана мероприятий будет осуществлено до конца года», — отметили в ведомстве.

«Мы определим, какие виды транспорта будем производить, какие компоненты будут локализованы в России (водородные топливные элементы, электросиловая установка, системы управления и т.д.), каким образом для таких компонентов необходимо изменить балльную оценку в 719-м постановлении Правительства, какие меры стимулирования спроса на такие компоненты и в целом на низкоуглеродный транспорт будут применены», — уточнили в министерстве.

С помощью баллов в России подсчитывается степень локализации производства транспортных средств. Их количество напрямую влияет на размер выделяемых предприятиям субсидий, который, в свою очередь, фактически являются компенсацией уплаченного утилизационного сбора.

Накануне глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия намерена постепенно отказываться от машин на ископаемом топливе и планирует с 2030-го года установить требования к автопроизводителям по доле продаж «зеленого» транспорта, работающего на водороде, электричестве и газе. Глава ведомства, кроме того, отметил, что в стране в ближайшие годы планируют начать производство судов, автобусов и поездов на водороде.

По оценкам консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), доля продаж новых электромобилей на российском рынке к 2035-му году может составить около 25%. При этом доля продаж бензиновых и дизельных автомобилей к этому времени сократится до 55%.

https://trans.ru/news/ministerstvo-promishlennosti-i-torgovli-opredelit-obyazatelnuyu-dolyu-proizvodstva-zelen-mashin

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~wr9UU