Мероприятия:


Лаборатории больше не дефицит, теперь инспекторы смогут проводить доскональный весогабаритный контроль большегрузного транспорта

5 Февраля 2019

Лаборатории больше не дефицит, теперь инспекторы смогут проводить доскональный весогабаритный контроль большегрузного транспорта

Партия новых лабораторий весогабаритного контроля поступила в территориальные управления Ространснадзора.

В девяти региональных управлениях Ространснадзора в ближайшие дни появятся передвижные лаборатории весогабаритного контроля большегрузного автотранспорта. Такая возможность у ведомства появилась в рамках бюджетных ассигнований за 2018 год. Презентация автомобилей «Газель Next», на базе которых обустроены лаборатории, и вручение ключей состоялись 22 января 2019 года на территории Центрального управления Госавтодорнадзора по Москве. Документы и ключи от автомобилей представителям региональных управлений вручил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин. Он отметил, что за последние шесть лет это первое централизованное поступление техники в ведомство, что весьма символично в канун его 15-летнего юбилея, который Ространснадзор отметит в начале марта 2019 года.

- Появление у нас новых передвижных лабораторий – свидетельство того, что национальные проекты, касающиеся безопасных и качественных дорог, развития магистральной инфраструктуры и находящиеся под непосредственным контролем Президента России и министра транспорта Российской Федерации, начинают работать, – отметил Виктор Басаргин. – Полученные новейшие транспортные средства оборудованы специализированными рабочими местами, благодаря чему инспекторы могут проводить доскональный весогабаритный контроль большегрузного транспорта, а также следить за состоянием дорог и не допускать на них нарушителей.

Повышение требований к автомобильным дорогам в части обеспечения безопасности перевозок связано с возросшим за последние годы количеством автотранспортных средств, перевозящих тяжеловесные и крупногабаритные грузы. Обострилась и ситуация с обеспечением сохранности автомобильных дорог и дорожных сооружений. В результате стал ощущаться дефицит стационарных установок контроля и установок, которые можно перемещать с помощью других видов транспорта. Поэтому в целях должного осуществления инспекторами Ространснадзора контрольно-надзорных функций и возникла необходимость в передвижных контрольных пунктах, оснащенных соответствующим оборудованием, способным помогать инспекторам выполнять государственный контроль за автомобильными перевозками по территории Российской Федерации грузовыми транспортными средствами или автобусами, принадлежащими как российским, так и иностранным перевозчикам.

В рамках презентации автомобилей, предназначенных для осуществления весогабаритного контроля, была представлена «начинка» лабораторий. Каждый передвижной контрольный пункт (ПКП) укомплектован переносными весами для поосного взвешивания и определения общего веса большегрузных автомобилей, средствами фиксации изображения транспортного средства и аппаратно-программным комплексом (АПК), обеспечивающим автоматизированное проведение транспортного контроля. В рабочем отсеке машины, оснащенной системой видеофиксации, предусмотрены два рабочих места для инспекторов и места для двух водителей проверяемых автомобилей. Инспекторские рабочие места снабжены персональными компьютерами для обработки результатов транспортного и весогабаритного контроля и необходимой для оформления административных материалов оргтехникой. В грузовом отсеке автомобиля стационарно установлен электрогенератор, размещены блокирующие устройства, используемые при задержании транспортных средств, стабилизатор напряжения, распределительный щит, а также весовое оборудование, телескопическая измерительная линейка, измерительное колесо и переносной дорожный знак «Транспортный контроль».

Благодаря информационному взаимодействию АПК с автоматизированной информационной системой учета и контроля автомобильного транспорта «СКАТ-ТК» можно формировать единый центр обработки данных, содержащий актуальную, непротиворечивую и достоверную информацию о результатах транспортного контроля, а также учета и контроля сведений о транспортных средствах, осуществляющих международные перевозки. Кроме того, можно вести единый реестр нарушителей, игнорирующих требования нормативных правовых актов и международных договоров Российской Федерации в области международных перевозок грузов транспортными средствами по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. Взаимодействие АПК и «СКАТ-ТК» дает возможность оперативного обмена информацией между подразделениями и территориальными органами Госавтодорнадзора и Федеральной таможенной службы путем предоставления единой точки доступа к центру обработки данных «СКАТ-ТК». Среди преимуществ новых лабораторий также информационное взаимодействие с установленным на ПКП весовым оборудованием, системой видеонаблюдения и регистрацией проходящего транспорта.

- Как это ни парадоксально, но ПКП может оказать содействие водителю в отстаивании своих прав, – подчеркнул Виктор Басаргин. – Предположим, автомобиль проехал через динамическую рамку, которая зафиксировала весовые показатели выше допустимых. В этом случае водитель может пройти контрольное взвешивание на передвижной установке и проверить, есть перегруз или его нет. Если перегруза нет, то мы выдаем официальный документ, подтверждающий неверную работу динамической рамки.

Первые девять ПКП транспортного и весового контроля были распределены между территориальными управлениями ведомства, находящимися в городах Смоленск, Великий Новгород, Архангельск, Нижний Новгород, Уфа, Тюмень, Иркутск, Красноярск и Новосибирск. Как отметил Виктор Басаргин, в 2019 году будут приобретены еще 12 ПКП, а к 2021 году планируется обеспечить каждое территориальное управление тремя – десятью транспортными средствами контроля.

Источник: http://transportrussia.ru/item/4764-laboratorii-bolshe-ne-defitsit.html

https://mintrans.ru/press-center/branch-news/1102

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~rdwUI