Мероприятия:


До 2030 года на федеральных трассах появится более 240 автомобильных газозаправочных станций

28 Января 2019

До 2030 года на федеральных трассах появится более 240 автомобильных газозаправочных станций

В Федеральном дорожном агентстве состоялась рабочая встреча по вопросам развития газозаправочной инфраструктуры вдоль автомобильных дорог федерального значения. В заседании приняли участие начальник Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Александр Лукашук, заместитель директора Департамента проектного управления и обеспечения деятельности Министерства Минэнерго России Алексей Трибунский, представители ГК «Автодор», АО «Промтехнология», ПАО «НОВАТЭК», ООО «Газпром газомоторное топливо» и ООО «РН Газотопливная компания».

Сегодня рынок газомоторного топлива является одним из перспективных направлений в развитии топливной инфраструктуры. Сжиженный природный газ (СПГ) и компримированный природный газ (КПГ) обладают большим потенциалом применения на автомобильном транспорте при дальнемагистральных грузовых и пассажирских перевозках. Кроме того, это еще один из самых экологически чистых видов топлива, его применение позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, климат и здоровье человека.

По словам заместителя начальника Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Владимира Яшкова, который также принял участие в совещании, в настоящее время Генеральная схема размещения объектов производственной и сбытовой инфраструктуры газомоторного топлива на опорной сети существующих и перспективных федеральных автомобильных дорог – концептуально одобрена и в ближайшее время может быть утверждена на правительственном уровне. Согласно этому документу, на федеральной сети Росавтодора должна быть размещена 181 газозаправочная станция, а на сети платных дорог госкомпании «Автодор», совместно с которой и был разработан данный документ, – 66 заправок.

Первый этап с 2019 по 2024 годы включает в себя строительство 98 газозаправочных станций (АГНКС), на втором этапе – до 2030 года – будет построено еще 149 АГНКС.

В настоящее время Росавтодором заключены Меморандумы о сотрудничестве в сфере развития газозаправочной инфраструктуры вдоль федеральных автомобильных дорог с ООО «Газпром газомоторное топливо» и ПАО «НОВАТЭК». Аналогичный Меморандум планируется заключить с ООО «РН Газотопливная компания».

Совместно с ПАО «Газпром» определена пилотная часть схемы размещения автомобильных газозаправочных станций – 14 АГНКС должно в ближайшее время появиться вдоль федеральной трассы М-5 «Урал».

Начальник Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Александр Лукашук отметил, что все локации по расположению заправочных станций газомоторного топлива были выбраны вместе с участвующими в проекте топливными компаниями в соответствии с разработанной Росавтодором Генеральной схемой размещения объектов дорожного сервиса (ОДС). Объекты будут располагаться как на существующих ОДС, так и на перспективных ОДС и многофункциональных зонах (МФЗ).

Работа по расширению применения СПГ и КПГ в качестве моторного топлива на сегодняшний день сконцентрирована в 15 регионах России – Краснодарском крае, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Самарской, Нижегородской, Омской, Томской, Новосибирской и Свердловской областях, Санкт-Петербурге и Москве, Республике Башкортостан, Алтайском и Пермском крае.

Основные объекты газозаправочной инфраструктуры планируется развивать на ключевых федеральных трассах большой протяженности с высокими транспортными потоками, в первую очередь - это трассы М-10 «Россия», М-11 «Москва – Санкт-Петербург», М-4 «Дон», М-1 «Беларусь», М-7 «Волга» и МТМ «Европа – Западный Китай».

По словам Алексея Трибунского, в настоящее время Минэнерго РФ совместно с субъектами Российской Федерации разрабатывают аналогичные схемы размещения АГНКС на региональной дорожной сети. Работа ведется последовательно, сомнений, что она будет реализована, в данный момент нет.

http://www.rosavtodor.ru/press-center/news/265241

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~9GWf4