Мероприятия:


Для достижения целей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» необходим жесткий контроль со стороны глав субъектов Российской Федерации

29 Августа 2019

Для достижения целей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» необходим жесткий контроль со стороны глав субъектов Российской Федерации

Реализация мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и исполнительская дисциплина региональных проектных офисов находится под контролем Минтранса России и Росавтодора. Так, по данным, внесенным субъектами РФ в системе оперативного управления «Эталон», по состоянию на 27 августа 2019 г. в план-график торгов включено 99,41% или 6 456 объектов, из них 6 374 объектов законтрактовано (98,15 %).

Большинство регионов успешно завершили этап контрактации, исключение составляют Республика Крым, Ненецкий автономный округ, Тверская, Калужская и Магаданская области. Руководителям региональных проектных офисов поручено в кратчайшие сроки исправить ситуацию, чтобы успеть выполнить мероприятия, включенные в программу первого года реализации национального проекта.

В субъектах сейчас идет активная дорожная трансформация: в нормативное состояние приводят автомобильные дороги регионального или межмуниципального и местного значения. В целом по состоянию на 27 августа 2019 г. выполнено 48,78% от общего объема работ текущего года по устройству верхнего слоя дорожной одежды. Несколько регионов уже закончили реализацию мероприятий, запланированных на 2019 год.

Большая работа проводится с территориями, которые по итогам мониторинга демонстрируют отставание по срокам дорожных работ. Менее 10% укладки верхнего слоя покрытия — у Ненецкого автономного округа, Республики Северная Осетия – Алания, Псковской области, Республики Крым, Тверской области, Приморского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и Новгородской области.

На особом контроле Минтранса России — проведение капиталоемких мероприятий в 15 субъектах РФ. На эти цели из федерального бюджета дополнительно выделено 5 млрд рублей. В числе отстающих регионов — Орловская и Еврейская автономная области, а также Республика Мордовия. Они не заключили контракты на реконструкцию объектов. Территориям поручено активизировать процесс контрактации и подтвердить выполнение взятых обязательств по освоению средств в полном объеме, в противном случае будет предложено перераспределить финансирование другим регионам.

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в субъектах Российской Федерации контролируется проектной командой не только с помощью системы оперативного управления «Эталон», но и в ходе инспекционных поездок в регионы. В частности, в Астраханской области подведомственное Росавтодору ФКУ провело проверку хода выполнения дорожных работ на 16 объектах, а также оценило уровень кассового освоения средств.

Практика показывает, что подобные инспекции помогают ускорить решение проблемных вопросов на местах, а также повышают эффективность проводимых мероприятий. Выездные проверки будут продолжены и пройдут также в ряде других проблемных территорий. Запланированы инспекции в Псковскую, Тверскую, Новгородскую области, Республику Крым, г. Севастополь, Республику Калмыкия, Приморский край.

Необходимо отметить, что высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ несут обязательства по достижению результатов реализации региональных проектов. Улучшая транспортную инфраструктуру, регионы должны обеспечить повышение качества жизни населения.

27.08.2019

https://mintrans.ru/press-center/news/9237

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~DFjIE