Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


21 апреля 2015 г. состоялось открытие 20-й Международной выставки транспортно-логистических услуг и технологий «TransRussia-2015»

23 апреля 2015

21 апреля 2015 г. состоялось открытие 20-й Международной выставки транспортно-логистических услуг и технологий «TransRussia-2015»

Заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в открытии выставки и в своем выступлении отметил, что транспортная международная конференция «ТрансРоссия», удерживая позиции ведущего отраслевого события, ежегодно собирает отечественных и мировых лидеров на рынке транспортных и логистических услуг, производства подвижного состава и самых прогрессивных транспортных технологий. «На повестку конференции вынесены наиболее актуальные вопросы функционирования транспортного комплекса в условиях непростой внешнеполитической и экономической ситуации, развития его транзитного потенциала, повышения эффективности и безопасности перевозок, формирования общего рынка международных перевозок в рамках Евразийского экономического союза», -- сообщил он.

По словам замминистра, несмотря на неблагоприятные изменения внешнеэкономической ситуации, итоги работы транспортного комплекса в 2014 году можно оценить в целом позитивно. «Грузооборот транспортного комплекса превысил уровень 2013 года более чем на 3 %, и составил 2686,8 млрд. тонно-км. При этом, объем перевалки грузов морских портах увеличился почти на 6 %», -- подчеркнул он. Н. Асаул также отметил, что объем перевозок снизился на 2,7 %, и составил 9,9 млрд. тонн грузов. «В первую очередь, это произошло из-за снижения импортных грузопотоков», -- уточнил он. Экспорт транспортных услуг по предварительной оценке увеличился на 1 %, и достиг 18,7 млрд. долл. США, а объем инвестиций в транспортный комплекс в 2014 году составил 1,3 трлн. рублей, что составляет почти 1,9 % от ВВП страны. Замминистра подчеркнул, что около трети всех инвестиций приходится на федеральный бюджет.

Н. Асаул особо отметил, что одной из целей Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года определено обеспечение доступности и качества транспортно-логистических услуг в области грузовых перевозок на уровне потребностей развития экономики страны. «Достижение данной цели обеспечивается Минтрансом путем решения задач по развитию путей сообщения, а именно автомобильных дорог общего пользования, железнодорожных линий и внутренних водных путей, а также транспортных узлов на основе принципов логистики и мультимодальных перевозок», -- пояснил замминистра. Помимо этого, Минтранс обеспечивает элементы транспортной системы современным информационно-техническим оснащением.

Н. Асаул сообщил, что в прошлом году построено и реконструировано более 700 км автомобильных дорог федерального значения, в том числе 135 км скоростных. «Это почти на 20 % больше, чем в 2013 году. Мы впервые перешагнули 50-процентный рубеж по доле протяженности автомобильных дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям», -- заявил он. Также, по словам замминистра, на автомобильных дорогах регионального и местного значения за счет субсидий из федерального бюджета введены в эксплуатацию участки общей протяженностью более 670 км.

Кроме того, в 2014 году были сделаны первые практические шаги на пути реализации крупнейшего для России международного транспортного проекта по строительству Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин, включающего приоритетный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, протяженностью 770 км., проходящей по территории семи субъектов страны. «Приоритетной задачей для нас остается развитие транспортных узлов крупных городов и агломераций на основе комплексного мультимодального подхода», -- сказал Н. Асаул. Он отметил, что данная работа проводится в рамках реализации Программ развития транспортных систем Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года.

Замминистра обратил внимание на тот факт, что залогом успешной деятельности является совершенствование нормативной правовой базы транспортного комплекса. «В прошлом году Президентом РФ подписано 10 Федеральных законов в сфере транспорта, в плане на 2015 год – принятие порядка 20 федеральных законов», -- уточнил Н. Асаул. Минтрансом России продолжена реализация взаимовыгодных международных проектов, в первую очередь, со странами СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. «Важнейшим направлением стало совершенствование нормативной правовой базы в области транспорта стран Таможенного союза и Единого экономического пространства», -- сообщил замминистра. Активными темпами ведется работа по формированию международного автотранспортного маршрута Европа – Западный Китай, который должен обеспечить бесперебойное транспортное сообщение России с Китаем и странами Европы. «В целях развития данного маршрута Минтрансом в сентябре 2014 г. в Душанбе подписано соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок», -- уточнил Н. Асаул.

По его словам, также активизирована проработка вопросов организации высокоскоростного железнодорожного сообщения и дорожного строительства на территории России с китайскими, южнокорейскими, французскими и японскими партнёрами. «В целях повышения уровня безопасности транспортных услуг, под эгидой Минтранса впервые в мире создана национальная система экстренного реагирования при авариях на автомобильных дорогах – «ЭРА ГЛОНАСС», позволяющая спасать до 4 тысяч человеческих жизней в год», -- проинформировал замминистра.

Говоря о стратегических задачах на ближайшее будущее, Н. Асаул отметил, что деятельность Минтранса на период 2015 – 2017 гг. также будет направлена на ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике; повышение конкурентоспособности транспортной системы России на мировом рынке транспортных услуг. «В сфере международного сотрудничества одной из основных стратегических целей развития российского транспортного комплекса, является его интеграция в мировое транспортное пространство и реализация транзитного потенциала страны», -- уточнил он.

В заключение Н. Асаул отметил, что международная конференция «TрансРоссия» является эффективной площадкой, на которой имеется возможность не только представить свои транспортные услуги и продукцию, провести переговоры, но и заключить значительное количество бизнес - контрактов. «Очень важно, что выставка дает возможность обменяться опытом при обсуждении актуальных вопросов в сфере логистики и транспорта», -- завершил замминистра. Он пожелал всем собравшимся принять самое активное участие в предлагаемых мероприятиях и получить максимально эффективные результаты.

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~Zqh8P