Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


14-15 апреля 2015 г. в Уфе состоялось десятое заседание Подкомиссии по транспорту Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан

16 апреля 2015

14-15 апреля 2015 г. в Уфе состоялось десятое заседание Подкомиссии по транспорту Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан

Российскую делегацию возглавил Статс-секретарь - заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, казахстанскую - первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек.

Стороны обсудили выполнение договоренностей, зафиксированных в Протоколе 9-го заседания Подкомиссии по транспорту между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, прошедшего 11-12 апреля 2013 г. в Алматы. Было решено, что договоренности, которые в настоящее время сторонами не реализованы или находятся в процессе выполнения, будут отражены в настоящем Протоколе с учетом их актуальности.

Казахстанская сторона проинформировала об организации курсирования скоростных пассажирских поездов из вагонов ТОО «Тулпар-Тальго» сообщением «Астана-Уральск» с июля 2015 года и сообщением «Алматы-Уральск» с декабря 2015 года с учетом безостановочного следования по железнодорожному участку Жайсан – Илецк – Чингирлау. Министерство транспорта РФ проработает данный вопрос и проинформирует казахстанскую сторону о результатах проведенной работы с учетом срока ввода поездов.

Казахстанская сторона также предложила организовать железнодорожное пассажирское сообщение Алматы – Астана – Казань путем продления маршрута поезда № 303/304 Алматы – Екатеринбург казахстанского формирования до станции Казань. Стороны договорились проработать в установленном порядке вопрос организации беспересадочного сообщения Алматы – Астана – Казань с учетом имеющихся технических, технологических возможностей инфраструктуры и пассажиропотока на график движения поездов 2015/2016 года.

Казахстанская сторона проинформировала, что с учетом унификации тарифов в рамках ЕАЭС возросла потребность в перевозках внешнеторговых грузов из Казахстана через российские порты Черного, Азовского и Балтийского морей, что требует дальнейшего комплексного развития портовой и сопутствующей инфраструктуры. Российская сторона подчеркнула заинтересованность в транзитных перевозках из Республики Казахстан и отметила, что указанные перевозки будут осуществляться с учетом технической и технологической возможностей инфраструктуры железнодорожного транспорта и перерабатывающих способностей портов.

Подкомиссия поручила Министерству транспорта России и Министерству по инвестициям и развитию Казахстана в срок до конца в III квартала 2015 г. обменяться конкретными предложениями по внесению дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года, в части определения порядка открытия и закрытия станций железных дорог Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан, и станций железных дорог Республики Казахстан, расположенных на территории Российской Федерации.

Стороны отметили положительную динамику по росту объемов перевозок грузов автомобильным транспортом в двухстороннем сообщении, а также подчеркнули необходимость сохранения регулирования автомобильных перевозок в/из третьих стран на основе двустороннего соглашения между Россией и Казахстаном.

Стороны согласились с информацией казахстанской стороны о негативных последствиях для развития транзитно-транспортного потенциала и работы транспортных операторов-участников внешнеэкономической деятельности ограничений на территории Российской Федерации применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 1975 года. Казахстанская сторона обратилась с просьбой об оказании содействия по восстановлению функционирования системы МДП в полном объеме. Российская сторона проинформировала о том, что уполномоченным органом по реализации данной Конвенции является ФТС России. Минтранс России также проинформировал о предпринимаемых шагах по данному вопросу.

Стороны обменялись информацией о нарушениях перевозчиками транспортного законодательства и договорились о необходимости принятия мер в соответствии со ст.19 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством РФ о международном автомобильном сообщении (15 апреля 2003 года).

Достигнута договоренность рассмотреть возможность проведения заседания Смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения во втором полугодии текущего года.

Российская и казахстанская сторона отметили подписание дорожными администрациями Сторон Меморандума о взаимодействии по вопросу строительства стыковочного участка от г. Актобе до границы Российской Федерации и от границы Российской Федерации до г. Оренбург.

Казахстанская сторона передала текст проекта Соглашения между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Минтрансом России о совместных действиях по строительству стыковочного участка автомобильной дороги от г. Актобе до г. Оренбурга. Минтранс России рассмотрит и представит официальную позицию по тексту указанного проекта Соглашения.

Казахстанская сторона сообщила, что реконструкция и ремонт автомобильных дорог по маршруту Ауыл – Семей – Бахты предусмотрены Стратегическим планом развития инфраструктуры Республики Казахстан до 2020 года. Общая протяженность маршрута Аул (Казахстан) - Семей - Бахты (Казахстан) - гр. КНР - 724 км. Техническое состояние участка дороги поддерживается за счет периодических ремонтных работ. Реконструкцию участка планируется осуществить после 2021 года.

Российская сторона проинформировала казахстанскую сторону о выполнении ежегодных дноуглубительных работ для восстановления проектных габаритов акватории и подходных каналов морского порта Махачкала на 2014-2019 гг. О гарантированных глубинах морского порта Махачкала Российская сторона дополнительно проинформирует казахстанскую сторону в 2015 году. Минтранс также проинформировал о продолжении работы по вопросу дноуглубления нефтеналивной гавани в порту Махачкала до 7,5 метров.

Российская сторона проинформировала казахстанскую сторону о согласовании Министерством транспорта РФ тарифов на услуги буксиров для судов, осуществляющих международные перевозки, в размере 11,93 руб./GT для ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт». Рассмотрение вопроса об утверждении указанных тарифов будет проведено уполномоченным органом РФ по тарифам.

Казахстанская сторона проинформировала о ходе подготовки к подписанию проекта Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в поиске и спасании на Каспийском море. Достигнута договоренность проработать вынесение данного вопроса на очередное заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Российская сторона проинформировала о готовности продолжать работу над подготовкой к подписанию проекта Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Каспийского моря нефтью. Стороны договорились проработать вынесение данного вопроса на очередное заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и Республикой Казахстан.

Казахстанская сторона обратилась с предложением решить вопрос прохода судов под флагом Республики Казахстан на судостроительные верфи Астраханской области, а также в/из порты/ов Астраханской области при транспортировке экспортируемых и импортируемых сухих грузов в Каспийском море на безразрешительной основе. Казахстанская сторона предложила обсудить данный вопрос в рамках очередного заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и Республикой Казахстан.

Стороны обменялись информацией по проблематике существующих вопросов развития грузооборота по трансграничной реке Иртыш, а также о мерах по организации дноуглубительных, руслоочистительных работ на проблемных участках реки Иртыш от г. Павлодар до г. Омск. Достигнута договоренность о проведении в течение 2015 года дальнейших консультаций на региональном уровне с целью выработки совместных мер по решению данных вопросов.

Подкомиссия приняла к сведению информацию о ходе внутригосударственного согласования проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания. Подкомиссия поручила Минтрансу России и Министерству по инвестициям и развитию Республики Казахстан завершить процесс согласования указанного соглашения в ближайшее время.

Достигнута договоренность проводить работу по развитию сотрудничества в области гражданской авиации на уровне Авиационных властей. Подкомиссия поручила Авиационным властям проработать вопрос упрощения визовых формальностей для членов экипажей назначенных авиапредприятий, выполняющих регулярные полеты между странами, а также изучить вопрос об организации регулярного воздушного сообщения между Байконуром и городами РФ. Консультации Авиационных властей Российской Федерации и Республики Казахстан состоятся в июне-июле 2015 г. Казахстанская сторона обратилась с просьбой рассмотреть возможность организации упрощенного обслуживания пассажиров казахстанских авиапредприятий, выполняющих полеты в региональные аэропорты юга России.

Подкомиссия поручила провести консультации Авиационных властей в июне-июле 2015.

Стороны договорились провести одиннадцатое заседание Подкомиссии в 2016 году в Республике Казахстан.

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~zrM13