Мероприятия:


13 – 17 октября 2014 г. в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне состоялась 67-я сессия Комитета по защите морской среды

22 Октября 2014

13 – 17 октября 2014 г. в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне состоялась 67-я сессия Комитета по защите морской среды

Комитет одобрил проект текста Части II Международного кодекса для судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Полярного кодекса) и проекта соответствующих поправок к Приложениям I, II, IV и V Конвенции МАРПОЛ с целью придания обязательного статуса экологической части Полярного кодекса для последующего принятия на КЗМС 68.

В частности, в Главу 1 « Предотвращение загрязнения нефтью» Части II-А проекта Полярного Кодекса было добавлено положение о введении периода освобождения, при одобрении Администрацией флага, от полного запрета сброса нефти или нефтесодержащих отходов с судов категории А, продолжительное время (непрерывно не менее 30 суток) эксплуатирующихся в полярных водах, и разрешения таким судам осуществлять сброс за борт на ходу из машинных помещений обработанных нефтесодержащих вод с концентрацией не более 15 ppm, как это установлено для особых районов правилом 15.3 Приложения I к Конвенции МАРПОЛ.

Значительное внимание Комитета было также уделено вопросам управления балластными водами. Принята резолюция КЗМС по мерам облегчения вступления в силу Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими (Конвенция УБВ). Принято решение о переработке существующего Руководства по одобрению систем управления балластными водами (G 8).

Участники комитета сошлись во мнении, о не применении санкций к судовладельцам, которые установили системы управления балластными водами ранее, согласно существующему Руководству G8.

Комитет также принял резолюцию «Рекомендации для проведения инспекции государственного портового контроля на соответствие требованиям Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими».

По состоянию на 17.10.2014 43 государства, общий тоннаж флота которых составляет 32,54% от мирового тоннажа, присоединились к Конвенции УБВ.

Конвенция вступит в силу через 12 месяцев после даты, на которую не менее 30 государств с общим тоннажем флота не менее 35% от мирового тоннажа станут участниками Конвенции.

Следующая 68-я сессия Комитета по защите морской среды (КЗМС-68) состоится в период с 11 по 15 мая 2015 г.

www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~4sutU