Мероприятия:


09 октября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Совета Росжелдора

17 Октября 2015

09 октября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Совета Росжелдора

Выездное заседание Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта под председательством Главы Росжелдора Владимира Чепца состоялось в городе Санкт-Петербург на базе Петербургского государственного университета путей сообщений имени Императора Александра I 9 октября 2015 г. В Белом зале Дворца Юсуповых на Фонтанке собрались руководители территориальных управлений и подведомственных организаций, ректоры всех железнодорожных вузов России, представители профсоюза железнодорожников и транспортных строителей!


Первую часть заседания посвятили вопросу реализации мер по противодействию коррупции в Росжелдоре. Информацию о ходе проводимых мероприятий в агентстве в своем докладе представил начальник Административно-кадрового управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Андрей Беспалов. Он констатировал, что в Росжелдоре имеются необходимые инструменты для борьбы с коррупцией и принимаются все профилактические меры. Руководитель Приволжского территориального управления агентства Дамир Фатыхов и директор Юридического института МИИТ, член Общественного совета Росжелдора Николай Духно выступили по этому вопросу в прениях.
По второму вопросу повестки дня с докладом об итогах приёмной кампании 2015 года в вузах, подведомственных Росжелдору, выступил заместитель руководителя агентства Игорь Мицук: «Ключевыми базовыми принципами транспортного образования являются непрерывность подготовки специалистов, экстерриториальность и отраслевая культура. Сохранение этих традиций является главным конкурентным преимуществом транспортных вузов на международном рынке».

Игорь Мицук представил собравшимся подробный отчёт, в котором отражены основные показатели и тенденции приёмной кампании 2015 года. Несмотря на непростую внешнюю ситуацию, обеспечен приём на бюджетные места – 51 тыс. по всем университетским комплексам. Положительная динамика наблюдается по программам магистратуры, в том числе за счёт внебюджетных средств. По словам Игоря Мицука, это подтверждает высокое качество отраслевого образования и признание авторитета вузов как научных центров в стране и за рубежом. Образовательные программы отражают актуальные направления развития отрасли: активно ведётся подготовка кадров по транспортной безопасности и всему спектру специальностей для высокоскоростных железных дорог.

Отраслевые вузы испытывают затруднения по ряду аспектов: во-первых, действующие государственные образовательные стандарты не в полной мере учитывают их специфику. В этом направлении со стороны Росжелдора для улучшения качества работы были созданы рабочие группы, проведены совещания и перекрёстные проверки. В будущем эту деятельность планируется продолжить.

В зоне риска может оказаться целевое обучение студентов. Это вызвано тем, что заказчиком целевого приёма на данный момент могут выступить только компании с государственным участием. По мнению заместителя начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Игоря Чирвы, выступившего с докладом, исправить создавшееся положение дел может совместная профориентационная работа вузов и отраслевых компаний. В этом вопросе экономическая выгода довузовской подготовки является очевидной.

Основными критериями успешной работы вуза по мнению ректора ПГУПС Александра Панычева, являются международная деятельность, своевременное реагирование на новые потребности и вызовы отрасли. Выступая на заседании, ректор отметил высокие темпы развития сотрудничества. В университете с транспортными вузами Китая и стран СНГ в рамках программ двойного диплома и повышения квалификации. Иностранные студенты проявляют большой интерес не только к получению знаний в России, но и к русскому языку и культуре нашей страны.

http://www.roszeldor.ru/

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~Wnvrm