Мероприятия:


01 октября 2015 года состоялся V Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»

6 Октября 2015

 01 октября 2015 года состоялся V Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»

В работе конгресса принял участие заместитель Министра транспорта А.Цыденов. Конгресс собрал в Москве более 700 ведущих участников рынка применения навигационных технологий на транспорте. Организатором мероприятия выступило Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС», федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности, единственный исполнитель работ по созданию и внедрению государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». В нем приняли участие делегаты из России, стран ЕАЭС, БРИКС и Европейского союза.

Работу конгресса открыл Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он отметил, что «ЭРА-ГЛОНАСС» - это первый в мире государственный проект, в котором спутниковая навигация и возможности других современных технологий: микроэлектроники, сотовой связи и информационных сервисов, используются в интересах безопасности людей на автомобильном транспорте. По его мнению, следующим шагом развития и внедрения навигационных технологий в России должен стать поэтапный переход к рынку беспилотных автомобилей.

Помощник Президента РФ Игорь Левитин подчеркнул, что за последние несколько лет российский автопарк качественно изменился, улучшились автодороги, но количество аварий и их тяжесть при этом не снизились. Использование технологических возможностей «ЭРА-ГЛОНАСС» и развитие этого инновационного направления будет способствовать профилактике аварийности, повышению уровня безопасности на транспорте, в первую очередь, перевозок детей и пассажирских перевозок. В целом расширение использования навигационных, информационных и телекоммуникационных технологий на автомобильном транспорте, развитие технологий беспилотных транспортных средств ведет к революционным изменениям всего транспортного комплекса. «Это потребует от государства серьезного совершенствования законодательства и технического регулирования, разработки и внедрения новых стандартов строительства и эксплуатации автомобильных дорог и всей транспортной инфраструктуры. Мы должны быть к этому готовы, должны и здесь быть первыми в мире, как и в создании таких высокотехнологичных систем, как «ЭРА-ГЛОНАСС» - сказал он.

А. Цыденов отметил, что спектр сервисов, которые могут быть реализованы с использованием инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС», очень широк. «С учетом многомиллионного числа автомобилей, которые уже в ближайшие 2-3 года будут оснащены устройствами «ЭРА-ГЛОНАСС», бизнесу следует уже сейчас выстраивать отношения с оператором системы – АО «ГЛОНАСС».

Президент Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко отметил, что новая миссия Партнёрства - стать эффективной площадкой для развития и внедрения навигационно-информационных технологий на транспорте за счет объединения усилий и ресурсов российских участников рынка и государства. «Основные направления нашей работы: формирование нормативной базы и технической политики на национальном и межгосударственном уровне, взаимодействие с институтами развития, организация пилотных проектов, поддержка экспорта технологий ГЛОНАСС», -- сказал он.

В рамках Конгресса обсуждались направления развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и возможности использования ее инфраструктуры в интересах операторов навигационно-информационных систем, сервис-провайдеров, автопроизводителей и страховых компаний. Среди важных вопросов - международное сотрудничество и кооперация в сфере создания и внедрения навигационно-информационных систем, перспективы использования навигационных, информационных и телекоммуникационных технологий на автомобильном транспорте.

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») – федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности.

Партнерство образовано 21 мая 2012 года с целью развития и внедрения продуктов и услуг на основе технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом. НП «ГЛОНАСС» объединяет лидеров телекоммуникационного, информационного и навигационного рынков России и ведущих интеграторов: ООО «Яндекс», ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон», ПАО «Ростелеком», Ассоциацию «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум», ООО «Сумма Телеком», ПАО «Навигационно-информационные системы», ОАО «Кронштадт», ГК «Цезарь Сателлит», ОАО «Системы управления», ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС).

Основные задачи Партнерства - интеграция усилий государства и навигационного бизнеса для конкурентоспособного развития и масштабирования российского навигационного рынка, а также формирование и проведение единой технической политики в навигационной сфере.

31 декабря 2014 года Министерство транспорта РФ подписало договор на внедрение и обеспечение промышленной эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2015 году с федеральным сетевым оператором НП «ГЛОНАСС».


http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=28230

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~3QryS