Мероприятия:


Цикл «Встречи на Ильинке». Ольга Васильева: У ТПП РФ и Министерства образования и науки есть много точек соприкосновения в развитии образования в России

2 Февраля 2017

Цикл «Встречи на Ильинке». Ольга Васильева: У ТПП РФ и Министерства образования и науки есть много точек соприкосновения в развитии образования в России

31 января 2017г.

Тема образования весьма актуальна для бизнеса, сказал во вступительном слове  Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Работодателям нужны образованные, квалифицированные кадры рабочих и управленцев. Палата активно участвует в решении этих вопросов,  работает Комитет по содействию профессиональному и бизнес-образованию (соответствующие комитеты есть и в территориальных ТПП), при Палате создан свой институт – Международный институт менеджмента объединений предпринимателей, занимающийся дополнительным профессиональным образованием, работает Совет по профессиональным квалификациям. По мнению Сергея Катырина, следует вести речь о более тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки, которое, безусловно, будет полезно для всех.

Далее выступила министр образования и науки Ольга Васильева. Она рассказала о деятельности министерства, состоянии образования в стране, о планах и перспективах его развития.

Что касается материальной базы среднего образования, то в стране из 42 тысяч школ более 20 тысяч – это школы сельские, построенные в основном 40-50-60 лет назад. Порядка 23 тысяч детей по стране обучаются в третью смену, и этот вопрос требует максимально быстрого решения.

Образование в школе – это обучение и воспитание, причем воспитание  стоит на первом  месте, поскольку речь идет о формировании человека и гражданина. Наше образование, прежде всего предметное образование, славится и сегодня в мире своим качеством. Министр привела такой пример: в ЕС лучшей по образованию считается Финляндия, которая, будучи когда-то в составе российской империи, применяла российскую систему образования и оставила ее, став самостоятельной. Да, в стране были эксперименты, но их результат оказался весьма сомнительным, и страна снова вернулась к предыдущей системе образования, в основе которой лежит российская система.

Очень важно уделять внимание гуманитарному образованию – оно  является личностной основой  человека вне зависимости от того, будет ли он филологом или математиком, физиком, инженером.

Образование несет педагог, и пришло время вернуть былой авторитет этой должности, этому званию. Надо улучшить подготовку, сделать упор на практические занятия, тщательнее готовить  именно «предметников». Следует навести порядок с учебниками. Их по разным предметам сегодня 1276. Это слишком много. Учебники должны быть качественными и давать одинаковую трактовку предмета.

В вузовском образовании сегодня решаются три проблемы: доступность; практичность; качество. В этом году будет беспрецедентное количество бюджетных мест, причем 46 процентов из них отдано инженерным специальностям, как того требует экономика.

В среднем профессиональном образовании наблюдаются определенные положительные перемены, хотя, безусловно, ситуация с материально-технической базой во многих случаях еще не решена. Особо министерство берет на контроль ситуацию с учебниками для техникумов и колледжей, которые (об этом на встрече говорили представители ТПП РФ) не меняются с 70-х годов прошлого века. В результате выпускники колледжей часто приходят на производство с устаревшими знаниями, и предприятия переучивают их за свой счет. В целом же, как отметила министр, по многим вопросам взаимодействие с бизнесом развивается достаточно успешно.

Ольга Васильева ответила на многочисленные вопросы участвующих в деловом завтраке бизнесменов, представителей комитетов ТПП РФ, территориальных палат.

Председатель Комитета ТПП России по транспорту и экспедированию, Президент СТР, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Дума по транспорту и строительству  Виталий Ефимов выразил озабоченность транспортного сообщества вопросом реорганизации    Московского автомобильно-дорожный  института. Министр образования Ольга Васильева проинформировала  участников мероприятия, что Минобрнауки России не планирует реорганизацию вуза.  Антикризисные мероприятия в вузе проходят с целью стабилизации обстановки в учебном заведении, в том числе проводятся встречи Министра образования с профессорско-преподавательским составом по ключевым вопросам вузовской деятельности.

Также, Виталием Ефимовым был затронут вопрос подготовки специализированных кадров  юристов и экономистов для транспортной отрасли. Ольга Васильева проинформировала участников встречи, что данный вопрос волнует не только транспортную отрасль, но и другие отрасли экономики. Для разъяснения сложившейся ситуации Минобрнауки России в конце февраля начале марта проводит совещание с ректорами вузов, на котором будут разъяснения позиции министерства в данном вопросе.

Подводя итог встречи, Сергей Катырин отметил большое количество предложений, прозвучавших в ходе делового завтрака, и выразил уверенность в том, что многие инициативы можно успешно продвигать совместными усилиями.

Во встрече принял участие Борис Лёвин Президент НО «Ассоциация высших учебных заведений транспорта», Ректор МГПУС (МИИТ).


170202_1.jpg

170202_2.jpg

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~SByN9