Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


Эксперты обсудили проблемы импортозамещения автомобильных запчастей для транспортных средств зарубежных производителей

6 июня 2022

Эксперты обсудили проблемы импортозамещения

автомобильных запчастей для транспортных средств

зарубежных производителей

 

31 мая 2022 года председатель Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, член Комитета ГД РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов принял участие в рабочем совещании, на котором обсуждались вопросы производства автозапчастей для пассажирского и грузового транспорта зарубежного производства. В совещании приняли участие заместитель директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Дмитрий Чернов, заместитель генерального директора ФГУП «НАМИ» Сергей Аникеев, вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев, исполнительный директор сети «ЕвроАвто» Илья Плисов, председатель правления НКО «Союз автосервис» Александр Пахомов, генеральный директор Ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности» Андрей Крайнов.

Во вступительном слове Виталий Ефимов отметил чрезвычайную актуальность повестки совещания для сохранения и поддержания в рабочем состоянии сегментов пассажирского и грузового автотранспорта для развития отечественной экономики в условиях внешнего санкционного давления. Виталий Ефимов отметил, что в стране для организации пассажирских перевозок эксплуатируется 1 млн. автобусов, для грузовых перевозок – 6,5 млн. грузовиков. Эта транспортная база требует регулярного восполнения расходных запасных частей и запасных частей для восстановления функционирования транспортных средств. По мнению экспертов, если не принять меры по восполнению автозапчастей через механизм параллельного импорта и отечественное производство через год автотранспортный комплекс столкнётся с серьезными трудностями в эксплуатации. Сейчас органам исполнительной власти и бизнесу необходимо выработать модель структуры, которая взяла бы на себя вопросы взаимодействия автотранспортных и промышленных предприятий, производящих автозапчасти, сервисных организаций, обеспечивающих техническое обслуживание транспортных средств. Для эффективной работы такой структуры должна быть разработана долгосрочная государственная программа поддержки предприятий, которые будут заниматься производством автозапчастей.

Дмитрий Чернов поддержал предложения Виталия Ефимова и подчеркнул, что Минпромторг России не рассматривает импортозамещение автозапчастей через механизм параллельного импорта как долгосрочную меру, а только как временную, до начала локализации производства автозапчастей для транспортных средств зарубежных фирм. Также он предложил начать формирование наиболее востребованной номенклатуры автозапчастей и их количества для парков общественного транспорта регионов. Дмитрий Чернов проинформировал участников совещания о том, что российское Правительство выделило 30 миллиардов рублей на поддержку производителей автосборочных компонентов. Средства будут доводиться до производителей посредством грантов Фонда развития промышленности (ФРП). Фонд развития промышленности выдает льготный заем на проект в размере от 50 млн. рублей под 1% годовых, а при реализации данного проекта в установленный компанией срок Минпромторг России дает производителю субсидию на погашение займа. Однако он не уточнил, возможно ли участие предприятий малого и среднего бизнеса в указанном проекте.

            Илья Плисов проинформировал участников мероприятия, что в стране работают порядка 70-80 предприятий, которые производят расходные материалы (тормозные колодки, воздушные и масляные фильтры) для транспортных средств иностранных брендов. Компаний, которые могут заняться производством автозапчастей для таких транспортных средств на территории России, достаточно. Сотни компаний-дилеров знают, какие автозапчасти необходимо производить в первую очередь, но для их мотивации необходима долгосрочная государственная программа поддержки.

Сергей Аникеев в дополнение к выступлению Ильи Плисова отметил, что в стране создана и действует сеть лабораторий по сертификации производимой продукции автозапчастей. Технические требования к такой продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза.

Андрей Крайнов отметил, что вопрос локализации производства автозапчастей для транспортных средств зарубежного производства достаточно масштабная задача. Необходимо сузить задачу путем определения наиболее приоритетных брендов, для которых в первую очередь производить автозапчасти и в каком объеме. Организовать новые производства в текущих условиях достаточно сложно, поэтому надо направить поддержку государства на предприятия, которые уже занимались таким производством. Вместе с тем, надо четко понимать, что локализовать производство в России на сто процентов невозможно. Ассоциация предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности» с точки зрения компетенций готова подключиться к решению задачи локализации производства автозапчастей.

Александр Пахомов поддержал выступление Ильи Плисова и подчеркнул, что в стране достаточно большое количество предприятий по производству автозапчастей для ремонта и восстановления транспортных средств. Но эти предприятия должны четко видеть и практически использовать в своей деятельности механизм государственной поддержки через Фонд развития промышленности. В ближайшее время НКО «Союз автосервисов» планирует совместно с Минпромторгом России провести совещание по вопросам поддержки предприятий ремонтно-восстановительного цикла.

Валерий Алексеев в своем кратком выступлении заявил, что у Минпромторга России должен быть список номенклатуры запчастей автотранспорта импортного производства, которые завозились ранее до санкционных ограничений. Также он проинформировал, что по имеющейся у него информации ПАО «КАМАЗ» может производить любые автозапчасти, надо только знать объемы рынка автозапчастей. Российский автотранспортный союз готов представить номенклатуру необходимых автозапчастей для транспортных средств, которые используются предприятиями - членами союза.

Подводя итоги совещания, Виталий Ефимов подчеркнул, что на первом этапе планируемой работы необходимо организовать взаимодействие с крупнейшими автопроизводителями, направить обращение по вопросам производства автозапчастей в адрес заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса И.Ю. Борисову, а также в комиссию Госсовета по направлению «Промышленность». Виталий Ефимов также обратился к представителям НКО «Союз автосервисов» и Ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности» подготовить информацию по текущему дефициту автозапчастей: их номенклатуре и марке транспортного средства.

 

https://org.tpprf.ru/of/komtran/

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~t1Yea