Мероприятия:


25 сентября 2018 года состоялось заседание Коллегии Ространснадзора

1 Октября 2018

25 сентября 2018 года состоялось заседание Коллегии Ространснадзора

В ходе работы Коллегии были рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере авиационной (транспортной) безопасности, и пути их возможного решения, а также вопросы безопасности полетов в рамках реализации риск-ориентированного подхода и открытости контрольно-надзорной деятельности в сфере гражданской авиации.

В работе Коллегии приняли участие заместитель министра транспорта Александр Юрчик, руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин, представители Минтранса России и его подведомственных структур, представители центрального аппарата и территориальных управлений Ространснадзора, авиакомпаний и аэропортов, учебных заведений и ассоциаций авиационной отрасли.

Во вступительном слове руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин рассказал участникам заседания о работе Службы и ее планах на следующий год. Более 50 процентов нашей работы будет связано с профилактикой безопасности в гражданской авиации. Мы понимаем какую высокую значимость для граждан, бизнеса, государства имеет безопасность функционирования авиационной отрасли. К сожалению, в 2018 году был заметен рост транспортных происшествий и количества погибших. И сегодня наша задача комплексно проанализировать весь спектр факторов причин катастроф, провести корректирующие мероприятия, в том числе в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Сегодня в сфере авиационной транспортной безопасности при активном межведомственном участии проведена большая работа, у нас есть опыт, полученный при организации и проведении спортивных мероприятий, таких как Кубок Конфедераций 2017, Универсиада в Казани, Красноярске и Чемпионат мира по футболу 2018. Одновременно сегодня Ространснадзором ведётся подготовка к плановой проверке ИКАО. От того каким будет результат прохождения этой проверки зависит и оценка нашего кадрового потенциала и всех мероприятий, которые мы проводим в рамках обеспечения авиационной безопасности, – сказал глава ведомства.

После выступления В.Басаргин вручил ведомственные награды лётному составу авиакомпаний «Россия» и "Глобус" за безаварийный налет часов. Так, нагрудными знаками отличия были удостоены заместитель командира летного отряда по организации летной работы авиакомпании «Россия» Владимир Фидаров, командир воздушного судна Б-777 авиакомпании «Россия» Олег Колотько, заместитель командира отдельной авиационной эскадрильи воздушных судов Б-737 авиакомпании «Россия» Олег Курганов, ведущий пилот-инструктор Департамента летной службы авиакомпании «Глобус» Олег Галузин, командир воздушного судна Б-737 авиакомпании «Глобус» Алексей Смирнов, заместитель летного директора по организации и планированию летной работы авиакомпании «Глобус» Андрей Белашов.

С докладом на тему «Безопасность полетов в рамках реализации риск-ориентированного подхода и открытости контрольно-надзорной деятельности в сфере гражданской авиации» выступил начальник управления Госавианадзора Виктор Кононенко. Он рассказал о динамике основных изменений показателей безопасности полетов и о результатах контрольно-надзорной деятельности в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

О работе управления транспортной безопасности Службы и результатах контрольно-надзорной деятельности рассказал и.о. начальника управления транспортной безопасности Геннадий Сергеев.

Со своей позицией по проблематике безопасности полётов и по транспортной безопасности в целом выступили начальник управления Госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу Иван Данильцев, начальник управления Госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Южному федеральному округу Андрей Башлаев, генеральный директор ПАО "Авиакомпания "Ю-тейр" Андрей Мартиросов, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Сергей Вазюлин и начальник службы авиационной безопасности АО "Международный аэропорт Шереметьево" Евгений Шеин.

Подводя итоги работы Коллегии, руководитель Службы В.Басаргин ещё раз акцентировал внимание на ее задачах. Задача сегодняшнего заседания Коллегии – найти баланс между всеми участниками, от которых зависит обеспечение безопасности в гражданской авиации. Предложения, которые прозвучали сегодня, мы учтём, – резюмировал он. Также В.Басаргин напомнил, что Служба является участником программы реформирования контрольно-надзорной деятельности, ключевой задачей которой является качественная подготовка кадров. Глава ведомства отметил, что в решении этой задачи важную роль играет работа университетов. Он считает, что именно транспортные ВУЗы сегодня должны уделять особое внимание подготовке инспекторского состава. В.Басаргин отметил необходимость перехода на дистанционные методы в работе инспектора. По мнению В.Басаргина, в целях обеспечения транспортной (в том числе авиационой) безопасности должна активно развиваться так называемая культура безопасности у всех участников процесса обеспечения транспортной безопасности и в особенности у пассажиров. В первую очередь, это должно выражаться в том, чтобы пассажиры не ездили на транспорте нелицензированных и несертифицированных перевозчиков, во-вторых, с пониманием относились к процедуре досмотра как к необходимой мере обеспечения их же безопасности, в-третьих, сами были бдительны и при обнаружении подозрительных предметов и людей своевременно информировали сотрудников транспортной безопасности.

Касаемо нормативного регулирования вопросов обеспечения транспортной (авиационной) безопасности В.Басаргин заявил о готовности Службы принимать активное участие в корректировке нормативной базы с внесением конкретных предложений. Заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик обозначил задачу перед Службой в дальнейшем более активно принимать участие в законотворческой деятельности.

Обратившись к участникам заседания, В.Басаргин призвал всех подготовить и направить в Ространснадзор предложения в проект рекомендаций заседания Коллегии, а также создать рабочие группы по всем проблемным вопросам, которые поднимались на заседании, для более детального обсуждения и принятия решений.

http://rostransnadzor.ru/Press-sluzhba/novosti-i-soby-tiya/document/50419

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~6nA7R