Мероприятия:


22 сентября 2015 года состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

24 Сентября 2015

22 сентября 2015 года состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Вел заседание руководитель Ространснадзора Евгений Дитрих. В работе приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, заместители министра транспорта РФ Валерий Окулов, Николай Асаул и Николай Захряпин, заместители руководителя Ространснадзора, начальники управлений центрального аппарата и территориальных управлений Ространснадзора, приглашенные эксперты, представители общественных организаций и предприятий транспортного комплекса.

В приветственном слове М. Соколов отметил значимость поручения Президента Российской Федерации по разработке нового федерального закона о контроле и надзоре, который позволит всей транспортной отрасли перейти на инновационные технологии непрерывного мониторинга безопасности и совершенствования контрольно-надзорных функций.

М. Соколов напомнил о постоянной работе Минтранса России по совершенствованию законодательства в области транспорта и выразил поддержку Ространснадзору в развитии и совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в целях неуклонного  повышения безопасности для сохранения жизни и здоровья граждан на транспорте.

С докладом о мерах по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности выступил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток. Он напомнил, что основная цель деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта – это снижение аварийности и тяжести последствий транспортных происшествий. Главный инструмент достижения этой дели – плановые и внеплановые проверки 315 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению ими законодательства РФ и международных договоров по безопасности на транспорте.

Среди основных причин транспортных происшествий в ходе работы Ространснадзора выявляются систематические сознательные нарушения норм действующего законодательства на многих предприятиях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов. При этом, постоянно стоит задача повышения эффективности работы каждого инспектора Службы.

В этой связи необходимо постоянное совершенствование нормативно-правовой базы по ужесточению ответственности нарушителей с учетом экономики. «Чтобы не получалось, что затраты государства на выездную проверку, административное производство, судебные дела, исчислялись сотнями тысяч рублей, а штраф, как возмещение в бюджет, составлял от 500 до 5000 рублей, – сказал В. Черток, – Наказание должно быть неотвратимым, как и возмещение затрат из государственного бюджета». Вместе с тем, необходимо проработать комплекс мер по защите госинспекторов от разного рода угроз и провокаций.

Как показывает практика, основные нарушения происходят в межпроверочный период. Здесь стоит вопрос правильного планирования каждой проверки. Речь идет о переходе к риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, на основе постоянного мониторинга безопасности деятельности транспортных компаний.

В 2015 году планируется обучить 368 государственных гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере транспорта – это очень мало. По мнению В. Чертока, крайне необходима разработка системы подготовки и поддержания высокой профессиональной квалификации персонала. «Можно сказать, что назрела необходимость создания специализированного учебного центра по подготовке именно госинспекторов в сфере безопасности на транспорте», – сказал он.

При этом все больше повышается значимость такого направления работы как профилактика. Нужно чаще и настойчивее разъяснять руководителям транспортных предприятий все последствия нарушений в области безопасности. Такая работа в ряде территориальных управлений ведется, но в целом по Службе ей нужно уделить больше внимания, отметил замруководителя.

Одним из важнейших механизмов повышения эффективности работы Ространснадзора является получение обратной связи от пользователей транспортных услуг. С этой целью совершенствуется форма обращений граждан через сайт Ространснадзора. Благодаря этим обращениям Служба сможет оперативно реагировать на нарушения законодательства в сфере перевозок пассажиров и грузов. «Надеемся, что новые формы открытости работы Службы и взаимодействия с СМИ позволят еще больше повысить эффективность нашей работы», – сказал В. Черток.

С докладом об организации лицензирования отдельных видов деятельности на водном транспорте выступил заместитель руководителя Ространснадзора Сергей Сарицкий.

С докладом о профилактике коррупционных и иных правонарушений и противодействия коррупции в системе Ространснадзора выступил начальник Административного управления Службы Вадим Филиппов.

Министр транспорта вручил награды сотрудникам Ространснадзора.



Информация с сайта www.rostransnadzor.ru

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~OerF3