Мероприятия:


Дорожное хозяйство. Автомобильный транспорт: некоторые важные факты и показатели за 6 лет

19 Апреля 2018

Дорожное хозяйство. Автомобильный транспорт: некоторые важные факты и показатели за 6 лет

11 апреля 2018 13:30

За 6 лет доля федеральных автодорог России, приведённых в нормативное состояние, увеличилась почти в 2 раза: с 41,9% в 2012 году до 77,8% в 2017 году. Ввод в эксплуатацию после строительства и реконструкции автомобильных дорог федерального значения составил 2,0 тыс. км, а автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения – 6,9 тыс. км.

За 6 лет доля федеральных автодорог России, приведённых в нормативное состояние, увеличилась почти в 2 раза.

Создание дорожных фондов позволило за 6 лет обеспечить приведение федеральных автомобильных дорог в нормативное состояние, осуществлять их реконструкцию и новое строительство. С 2014 года финансирование работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию федеральных автомобильных дорог осуществляется в размере 100% норматива затрат. В результате, по данным Росавтодора, доля дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, выросла с 41,9 % в 2012 году до 77,8% в 2017 году.

За 6 лет ввод в эксплуатацию после строительства и реконструкции автомобильных дорог федерального значения составил 2,0 тыс. км, а автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения – 6,9 тыс. км. Введение системы «Платон» в ноябре 2015 года позволило отремонтировать более 1,7 тыс. км дорог в 40 городах и регионах, построить мосты в Алтайском крае, Уфе, Карачаево-Черкесской Республике. В общей сложности строительные и ремонтные работы выполнялись в 18 регионах на 30 мостах.

В целях обеспечения транспортных связей с Крымом реализуется уникальный транспортный проект – транспортный переход через Керченский пролив и развитие транспортной инфраструктуры Крыма.

Построен мостовой переход на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке протяжённостью 3,1 км с искусственными сооружениями длиной 1,9 км.

Построен дублёр Курортного проспекта в Сочи протяжённостью 16,6 км с искусственными сооружениями на нём общей длиной 21 км.

Реконструирована автомобильная дорога М-9 «Балтия» от МКАД до Московского большого кольца.

Введены в эксплуатацию 5 специальных искусственных сооружений, включая тоннели, общей длиной около 5,2 км на автомобильной дороге «Транскам» Алагир – Нижний Зарамаг до границы с Республикой Южная Осетия для ликвидации лавиноопасных участков и повышения безопасности движения.

Реконструирован подъезд к морскому торговому порту «Усть-Луга» в Ленинградской области.

Реконструирован подъезд к Мурманску протяжённостью 15,2 км, что позволило улучшить транспортное сообщение этого города с дорожной сетью страны и Мурманского морского порта – с международным транспортным коридором «Север – Юг».

Построены обходы населённых пунктов, в том числе городов Уссурийска в Приморском крае, Новосибирска (северный обход), Кяхты в Республике Бурятия, Бронниц, Дмитрова (вторая очередь), пос. Тарасовка в Московской области, Вельска в Архангельской области, Нальчика в Кабардино-Балкарской Республике, Пятигорска в Ставропольском крае, Беслана в Республике Северная Осетия – Алания, Гудермеса в Чеченской Республике, Краснослободска в Республике Мордовия и других.

Построены и реконструированы региональные и местные автомобильные дороги и искусственные сооружения, предусмотренные программой подготовки к проведению ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Построен мост через бухту Золотой Рог длиной 1,4 км во Владивостоке.

Построен Бугринский мост длиной 5,5 км через реку Обь в Новосибирске.

Построен 4-й автодорожный мостовой переход через реку Енисей длиной 1,9 км в Красноярске.

Построен мостовой переход длиной 2,6 км через судоходный канал в Балаково Саратовской области.

Построена часть кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны в Калининградской области от Калининграда до подъезда к Светлогорску.

Построен обход г. Советска в Калининградской области.

Построено 10 путепроводов через железные дороги на территории Московской области.

Построены объекты программы подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году в Калининградской области, в Республике Мордовия, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, остальных городах – участниках чемпионата мира и других городах.

Реализуются дорожные проекты на основе государственно-частного партнёрства. Среди крупнейших проектов – строительство участков скоростных автомобильных дорог «Украина», «Дон», Москва – Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области.

В 2016 году завершён самый масштабный в Европе проект строительства транспортной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнёрства – Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге. Центральный участок трассы с 4 уникальными мостами через дельту Невы и тоннелем под Васильевским островом введён в эксплуатацию.

В сфере развития дорожной сети на автомобильных дорогах федерального значения после завершения строительства и реконструкции в 2017 году осуществлён ввод в эксплуатацию участков общей протяжённостью 347,4 км (Росавтодором – 230,7 км, государственной компанией «Российские автомобильные дороги» – 116,7 км).

В рамках комплексного развития крупных транспортных узлов по итогам 2017 года на территории Московского транспортного узла завершены строительные работы на участках федеральных автомобильных дорог Московского большого кольца, М-8 «Холмогоры», включая участки обхода пос. Тарасовка, и других общей протяжённостью 6,8 км с искусственными сооружениями общей длиной около 1,5 км, на территории Санкт-Петербургского транспортного узла – на участках федеральных автомобильных дорог общей протяжённостью около 40 км с искусственными сооружениями, включая первый этап строительства обхода города Гатчины протяжённостью 12,4 км на федеральной автомобильной дороге Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель до границы с Республикой Беларусь, первый этап строительства участка Сосново – Варшко протяжённостью 15,9 км на федеральной автомобильной дороге А-121 «Сортавала» и другие объекты.

После строительства и реконструкции введён в эксплуатацию участок км 1091 – км 1119,5 автомобильной дороги М-4 «Дон» протяжённостью 28,7 км.

В результате комплексного обустройства участка автомобильной дороги М-4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска на участке км 1459+805 – км 1542+215 введены в эксплуатацию после реконструкции участки км 1505+650 – км 1513+450 (обход Геленджика), км 1519+400 – км 1531+650 (Виноградное – Новороссийск) протяжённостью 18,5 км с доведением технической категории до I-Б с 4 полосами движения и расчётной скоростью 120 км/ч.

Завершена реконструкция участка федеральной автомобильной дороги М-3 «Украина» – от Москвы через Калугу, Брянск до границы с Украиной км 174 – км 194, Калужская область, общей протяжённостью 21,6 км. На текущий момент на всем участке начата платная эксплуатация.

Завершено строительство и начата платная эксплуатация участка скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке км 58 – км 684, 4-й этап км 208 – км 258, Тверская область, общей протяжённостью около 48 км.

К проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани были введены в эксплуатацию 67 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе 10 транспортных развязок, 20 объектов улично-дорожной сети, 4 станции метрополитена, железнодорожные платформы. Организованы интермодальные перевозки от международного аэропорта Казань до железнодорожного вокзала. Реконструирован международный аэропорт Казань (пропускная способность аэропорта выросла до 1,2 миллиона пассажиров в год, аэропорт оборудован с учётом нужд людей с ограниченными возможностями).

В Сочи к проведению Олимпиады введено 54 объекта. Это около 400 км дорог, развязок, мостов, эстакад и тоннелей, более 200 км железнодорожных линий, новые железнодорожные вокзалы, объекты портовой и аэродромной инфраструктуры. Созданы уникальные инфраструктурные объекты, такие как совмещённая (автомобильная и железная) дорога Адлер – Красная Поляна, дублёр Курортного проспекта, на котором 15 тоннелей и 8 развязок, логистический транспортный центр и Центр управления дорожным движением в Сочи.

По состоянию на 1 января 2018 года в России установлено 389 пунктов пропуска через государственную границу (далее – пункты пропуска), из них функционирующих – 313, не функционирующих – 76.

Правительством принят актуализированный перечень пунктов пропуска, который в настоящее время размещён на официальном интернет-сайте Минтранса России.

В 2016 году установлено 2 новых пункта пропуска на российско-китайском участке государственной границы: автомобильный пункт пропуска Большой Уссурийский – Хэйсяцзыдао и пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1 – Хэйхэ.

Открыты после строительства и реконструкции 14 пунктов пропуска: воздушные пункты пропуска Раменское, Самара, Сабетта, морской пункт пропуска Большой порт Санкт-Петербург (в пределах многофункционального морского перегрузочного комплекса Бронка в рамках 1-го этапа), автомобильный пункт пропуска Светогорск, воздушные пункты пропуска Волгоград (Гумрак), Нижний Новгород (Стригино), Уфа, Ростов-на-Дону (Платов), морские пункты пропуска Темрюк, Астрахань, Мурманск, пешеходный пункт пропуска Ивангород, смешанный пункт пропуска Верхнеблаговещенский.

В целях приведения в соответствие с едиными требованиями к обустройству пунктов пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза в 2016 году 6 пунктов пропуска оснащены комплексами автоматического определения весовых и габаритных характеристик грузовых транспортных средств.

Оборудованы 11 пунктов пропуска на территории свободного порта Владивосток. Оборудование обеспечивает оформление въезда по электронным визам. Уже оформлено более 6 тыс. электронных виз.

Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2015 года введена в промышленную эксплуатацию и обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах России, её обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы.

По состоянию на 29 января 2018 года в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано 1 451 385 транспортных средств. С 1 января 2016 года система приняла и обработала 648 659 экстренных вызовов, из них 7262 вызова потребовали реагирования экстренных оперативных служб.

В 2017 году создан и введён в эксплуатацию сайт безопасныедороги.рф, на котором размещается, в том числе в формате открытых данных, информация о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения, о дорожных работах, местах концентрации ДТП, сведениях с метеостанций. Данные, размещённые на сайте, используются интернет-компаниями, в том числе «Яндексом».

http://government.ru/info/32150/

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~OER3Y