Мероприятия:


Туризм может компенсировать нефтегазовые доходы в структуре ВВП

8 апреля 2016

Туризм может компенсировать нефтегазовые доходы в структуре ВВП

Для этого необходима разветвленная транспортная инфраструктура, считают члены ОП РФ

160408_001.jpg


23 марта 2016 года в Общественной палате РФ заявили о возможностях туристической отрасли компенсировать нефтегазовые доходы в структуре ВВП.

Однако, как отметила модератор круглого стола, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, для этого необходимо разветвленная транспортная инфраструктура, позволяющая составить «пакетные» предложения.

«Сегодня все задаются вопросом, как слезть с „нефтяной иглы“, не замечая очевидного ответа. В структуре ВВП Алтайского края доходы от туризма выросли с 2% до 6%. Это хороший пример того, как нужно использовать возможности территории нашей необъятной страны», — заявил член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Евгений Казанцев.

Елена Сутормина подчеркнула, что развитие туризма невозможно без создания транспортной инфраструктуры и последовательной информационной политики по брендированию регионов.

«На телеканале „Россия-24“ запустили замечательный ролик про туристические возможности Крыма. Это хороший пример создания бренда, таким же образом должны действовать и другие регионы на различных информационных площадках для привлечения туристов и стимулирования внутреннего спроса на туристические услуги», — предложила Сутормина.

Директор по судоходству на внутренних водных путях «Российской палаты судоходства» Анна Исаева отметила, что на данный момент регионы индифферентно относятся к вопросам развития туризма, строительства инфраструктуры и созданию брендов. По ее мнению, это вызвано низкой рентабельностью и долгосрочным характером инвестиций в туристическую отрасль.

Председатель Экспертного совета Государственной Думы по внутреннему и въездному туризму в РФ Сергей Кривоносов считает, что для создания альтернативы «небезопасным» заграничным курортам, нужно создавать конкурентные пакетные туристические продукты, высокая стоимость которых обеспечивается за счет транспортных расходов.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов подтвердил, что в структуре стоимости турпродукта 50-70% стоимости составляют затраты на транспорт. Кроме того, «если транспортная инфраструктура недостаточно развита, невозможно создать конкурентный турпродукт».

«Туристическая отрасль остается одной из самых динамичных, в прошлом году выросла на 20%, въездной туризм на 13%, возросла доля туристов и Азиатско-Тихоокеанского региона, однако подает поток из западных стран. Падение рубля по отношению к иностранным валютам создает благоприятные возможности для развития отечественной туриндустрии, которые нужно использовать», — рассказал руководитель профильного ведомства Олег Сафонов.

https://www.oprf.ru/press/news/2016/newsitem/33224

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~bVWpH