Мероприятия:


07 июля 2015 года в Общественной палате Российской Федерации прошло совещание по вопросу формирования Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти

8 июля 2015

07 июля 2015 года в Общественной палате Российской Федерации прошло совещание по вопросу формирования Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти

В совещании участвовали секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, Министр транспорта РФ Максим Соколов, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, представители общественных организаций.

По словам А. Бречалова, порядок формирования общественных советов при федеральных органах исполнительной власти будет базироваться на принципе двух ключей - 75% общественного совета формирует Общественная палата РФ, по тем критериям, которые определяются совместно с органом исполнительной власти, 25% — Экспертным советом при Правительстве РФ. «На каждом этапе работа будет вестись при непосредственном участии органов исполнительной власти, поскольку у нет задачи создавать турбулентность внутри или вокруг деятельности какого-либо министерства», - сказал он.

М. Абызов уточнил, что предстоит большая работа по модернизации всей нормативно-правовой базы, которая обеспечивает работу по формированию общественных советов, а также обеспечивает их деятельность. По его словам, до конца года будут внесены дополнения и изменения в закон об общественном контроле и в закон об Общественной палате РФ. «Это фундаментальные документы, и сегодня поправки в эти законы в целом согласованы Экспертным советом при Правительстве и Общественной палатой. Кроме того, мы считаем, что необходимо внести изменения и дополнения в ряд правительственных документов, которые обеспечивают работу общественных советов», - сказал М. Абызов.

Первыми министерствами, при которых общественные советы будут сформированы по новым правилам уже к 20 сентября, стали Минтранс и Минприроды. Этому, по словам А. Бречалова, способствовали сразу несколько факторов — окончание полномочий общественных советов при этих министерствах, а также позитивный опыт работы с общественными советами, накопленный ими в последние годы. По его словам, все изменения в порядке формирования и деятельности общественных советов направлены на повышение их эффективности и улучшение качества работы. В частности, по новым правилам запрещено одному человеку входить в состав нескольких советов. Также предприняты меры для предотвращения формального отношения к работе в общественных советах.

М. Соколов отметил, что Минтранс позитивно воспринимает инициативу Общественной палаты и Открытого правительства по формированию советов по новым правилам, поскольку семилетний положительный опыт работы в этом формате позволяет говорить о необходимости развития института общественных советов при органах исполнительной власти. «Еще до формирования Общественного совета у нас были выстроены конструктивные отношения с многочисленными ассоциациями и профессиональными объединениями в сфере транспорта, например, с Союзом транспортников России, - сказал Министр. - Общественный совет позволяет придать такому общению соответствующий юридический статус. Это положительная практика, так как, несмотря на комплексное общественное обсуждение посредством официального интернет сайта, площадка совета дает возможность в формате живого диалога оценивать полноту и сбалансированность основополагающих документов».

Со времени образования Общественного Совета Минтранса было проведено 23 заседания Совета. М. Соколов отметил усилия членов совета, которые, в первую очередь, были сконцентрированы на выработке конкретных предложений, направленных на решение актуальных проблем транспортной отрасли и на продвижении реальных предложений общественности, экспертов, простых граждан, направляемых в Правительство РФ. По словам Министра, Минтранс готов к началу процедуры избрания новых членов Общественного совета. «Мы сформировали проект плана-графика формирования нового состава, включающий разработку нового положения, специфических отраслевых требований к кандидатам, а также взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации, Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства и Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации», - сказал он.


Информация с сайта www.mintrans.ru


Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~LqWpK