Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


14 декабря прошло очередное заседание Общественного совета при Минтрансе России

16 декабря 2016

14 декабря прошло очередное заседание Общественного совета при Минтрансе России

В заседании приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель Общественного совета Михаил Блинкин, представители Минтранса России, транспортных и общественных организаций.

Участники обсудили вопрос формирования системы подготовки специалистов по обслуживанию перевозок маломобильных групп населения и разработке нормативных актов по вопросам социальной защиты инвалидов. М. Соколов подчеркнул, что доступность транспорта для инвалидов является важнейшим фактором повышения качества транспортных услуг. Он напомнил, что в 2012 г. Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов и взяла обязательства по обеспечению необходимой доступной среды. По мнению Министра, учитывая сложность, массовость и высокую затратность данных мероприятий, для реализации целей необходимо тесное взаимодействие органов власти с общественными организациями инвалидов.

С основным докладом выступил заместитель Министра Алексей Цыденов. Он рассказал членам Совета о выработке госполитики и нормативном правовом регулировании в данной сфере. Так, приказами Минтранса утверждены порядки обеспечения доступности для инвалидов на всех видах транспорта, предполагающие, что перевозчики, операторы и владельцы инфраструктуры обеспечивают оборудование объектов для нужд инвалидов, своевременное информирование, оказание необходимой помощи на территории объекта, обучение персонала. Кроме того, Правительством внесены дополнения в правила обслуживания пассажиров в морском порту, согласно которым необходимо оборудование устройствами для беспрепятственного доступа и передвижения, бесплатное оказание помощи, сопровождение, обеспечение доступности информации, допуск на территорию терминала сурдопереводчиков, и другие требования.

Замминистра также сообщил, что в процессе согласований находятся изменения в правила обеспечения доступности для инвалидов при перевозках автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, а также на железнодорожных вокзалах и в поездах дальнего следования. Принятые и разрабатываемые нормы регламентируют в том числе правила подачи инвалидом запроса на оказание услуг по перевозке, порядок доведения необходимой информации, условия получения сменного кресла-коляски, обязанности персонала по оказанию помощи инвалиду, и другие. По словам А. Цыденова, прорабатываются имзенения в административные реглуаменты предоставления госуслуг подведомственными агентствами Минтранса. Также утверждены «дорожные карты» по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, в рамках которых проведены обследования зданий Минтранса и подведомственных агентств на предмет доступности для инвалидов. Сейчас ведется работа по устранению выявленных замечаний.

Участники также заслушали доклад о формировании системы подготовки специалистов по обслуживанию перевозок маломобильных групп населения в рамках работы Отраслевого ресурсного учебно-методического центра доступной среды для инвалидов на транспорте при МИИТе.

На заседании также рассмотрен вопрос о проекте государственной программы внедрения газомоторной техники. Как напомнил М. Соколов, проект разделен на отдельные подпрограммы по видам транспорта и технике специального назначения. По словам Министра, использование природного газа в качестве моторного топлива не только снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, но и повысить срок эксплуатации транспортных средств, сделать более дешевым их техническое обслуживание. Он сообщил об испытаниях ОАО «РЖД» газотурбовозов на Свердловской железной дороге. «Техника уже практически на 100 % состоит из отечественных комплектующих», – подчеркнул глава Минтранса. В завершение отмечено, что в Госпрограмму планируется включить меры, направленные на снижение транспортного налога с экологически чистых транспортных средств, установление пониженной платы за парковку, и ряд других мер.

Члены Общественного совета ознакомились с презентацией ГК «Транспортная интеграция», в которой подробно описаны преимущества использования газомоторного топлива. Кроме того, отражены перспективы внедрения топлива на различных видах транспорта, а также потребности в строительстве необходимой заправочной инфраструктуры.

Также обсуждался вопрос результатов общественных обсуждений проектов НПА за 2016 год. М. Соколов сообщил, что с начала года принято 13 федеральных законов, 91 акт Правительства (разработанный Минтрансом), 116 ведомственных приказов. «Вся информация о разрабатываемых документах регулярно размещается на официальном сайте Минтранса», – сказал он.

В завершение заседания директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков рассказал о ходе работы по противодействию коррупции в Министерстве.

 

http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=35224

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~3ZbX7