Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


3 апреля 2018 года Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок в субъектах РФ

19 апреля 2018

3 апреля 2018 года Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок в субъектах РФ

В совещании приняли участие представители Минтранса, Минэкономразвития, ФАС России, ОАО «РЖД», субъектов Российской Федерации. Участники обсудили вопросы компенсации субъектами потерь в доходах пригородных пассажирских компаний от государственного регулирования тарифов, а также мониторинга и актуализации комплексных планов транспортного обслуживания населения.

Выступая на селекторе, М. Соколов напомнил, что на недавнем Съезде транспортников России Президентом страны определен комплекс задач по развитию всех видов транспорта. При этом, развитие пригородного железнодорожного сообщения и обновление подвижного состава являются крайне важными темами для наших граждан. «Тот факт, что глава государства в своем выступлении особо выделил данную проблему, еще раз свидетельствует об актуальности этой темы и наличии нерешенных вопросов», – сказал Министр.

В целях недопущения сокращения объема пригородных перевозок и восстановления востребованных маршрутов, Минтрансом проведен анализ текущей ситуации с исполнением субъектами своих обязательств. Как сообщил М. Соколов, несмотря на принятые федеральным центром значительные меры долгосрочной поддержки в сфере налогообложения в пригородных перевозках, а также в сфере льготного использования инфраструктуры железнодорожного транспорта, остается нерешенным вопрос полной компенсации субъектами потерь в доходах пригородных пассажирских компаний.

Выпадающие доходы пригородных компаний за 2017 г. компенсированы в размере 10,9 млрд рублей, что почти на 2,5 млрд меньше потребности. На текущий год прогноз выпадающих доходов составляет 13,8 млрд рублей, в то время, как субъектами на компенсацию потерь предусмотрено лишь 10,6 млрд. При этом, по состоянию на конец 1 квартала из региональных бюджетов получены субсидии в размере лишь 1,5 млрд рублей, не получены субсидии от 24 субъектов РФ.

В числе причин сложившейся ситуации глава Минтранса назвал разногласия в прогнозируемых объемах пассажирооборота при проведении тарифного регулирования и проблемы учета расходов на услуги ОАО «РЖД» по аренде подвижного состава. При этом, вопрос расчета пассажирооборота, начиная с 2015 года, неоднократно рассматривался в Правительстве РФ. Как отметил М. Соколов, Правкомиссией по транспорту поддержано предложение Минтранса и ФАС России о корректировке суммы выпадающих доходов перевозчиков на основании ежеквартального фактического пассажирооборота по регионам. При этом, в ряде регионов систематически возникает проблема отсутствия полной компенсации выпадающих доходов перевозчиков: Ярославская, Вологодская, Брянская области, Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский и Забайкальский края. Также при регулировании вопроса на 2018 г. выявлены разногласия между перевозчиками и регуляторами по тарифному регулированию в Иркутской, Омской областях и Республике Башкортостан.

Министр призвал обратить особое внимание на предоставление льготного проезда для социально не защищенных категорий граждан. Важной темой также является ежегодный мониторинг и актуализация комплексных планов транспортного обслуживания населения (КПТО). М. Соколов напомнил, что до 16 апреля все субъекты должны провести ежегодный мониторинг исполнения утвержденных КПТО по итогам 2017 г. и представить результаты в Минтранс России. После этого необходимо актуализировать КПТО с учетом проведенной работы по восстановлению востребованных маршрутов, изменения периодичности их курсирования и составности, необходимости полной компенсации выпадающих доходов, обеспечения необходимых объемов закупки нового подвижного состава. «Во втором полугодии текущего года актуализированные КПТО необходимо согласовать с рабочей группой Минтранса и утвердить актом высшего органа исполнительной власти субъекта», – подчеркнул М. Соколов. Также он добавил, что рекомендации по проведению актуализации КПТО Минтранс направит в регионы в мае текущего года.

Участники заслушали выступления представителей субъектов РФ, которые доложили о текущей ситуации по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок.

 

http://mintrans.ru/press-center/news/8611

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~8RbO2