Мероприятия:


30 октября в Санкт-Петербурге состоялось открытие музея железных дорог России

31 Октября 2017

30 октября в Санкт-Петербурге состоялось открытие музея железных дорог России

https://mintrans.ru/upload/iblock/ff6/AVT_4920.JPG

В день 180-летия железных дорог России в Санкт-Петербурге открылся современный многофункциональный музейный комплекс, который расположился вблизи Балтийского вокзала. В торжественной церемонии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, Министр транспорта РФ Максим Соколов, президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, бывший Министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев, ветераны железнодорожной отрасли.

Министр поздравил собравшихся с юбилейной датой и открытием музея. «Открытие музея – без преувеличения грандиозное событие. Он построен по уникальным архитектурным и конструкторским решениям при использовании современных технологий. Представленные экспонаты и мультимедийные технологии дают возможность с лёгкостью проследить историю наших железных дорог с момента начала их становления до сегодняшних дней. Уверен, что посетители по достоинству оценят музейный комплекс, а для наших ветеранов музей станет отличным подарком к 180-летнему юбилею железных дорог России», – сказал Министр.

Директор музея Николай Буров провел для гостей ознакомительную экскурсию по музею, рассказав о наиболее значимых и интересных этапах становления отрасли, показав образцы железнодорожной техники и мультимедийные возможности экспозиции.

В завершение состоялась церемония гашения почтовой марки, посвященной 180-летию железных дорог России. Гашение марки осуществили президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Музей расположился на площади более чем в 57 тыс. квадратных метров, включая как открытые, так и закрытые кровлей площадки. Основу уникальной коллекции составляют 28 тыс. экспонатов музейного фонда, 38 интерактивных и мультимедийных инсталляций и натурные образцы подвижного состава в количестве более 100 единиц. Посетители смогут познакомиться с тщательно отремонтированными локомотивами, вагонами и специальной техникой на железнодорожном ходу, некоторые образцы из которых сохранились лишь в единственном экземпляре. Среди особых экспонатов: единственный уцелевший в мире паровоз серии С – паровоз С-68; артиллерийская установка ТМ-3-12 – уникальная сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария»; первый в истории России разрезной макет, построенный на базе действовавшего паровоза – Эр-791-81; служебный вагон Китайско-Восточной железной дороги – дореволюционный вагон с полностью подлинным уникальным интерьером, и ряд других.

Музейная экспозиция представлена в соответствии с четкой хронологической структурой, которая позволяет сформировать детальное представление о развитии железнодорожного транспорта от момента его зарождения до сегодняшнего дня. Специалистами музея разработаны 6 тематических маршрутов для посетителей, включая специальные программы для детей. Новая экспозиционная площадка познакомит не только с прошлым и настоящим железных дорог, но и с перспективами развития одного из важнейших средств сообщения Российской Федерации.

В этот же день на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга М. Соколов возложил цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы самолёта А321 над Синайским полуостровом.

 

https://mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=42507

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~yHap7