Последние новости







Мероприятия:


28 марта 2018 г. в Доме Правительства РФ состоялась итоговая Коллегия Минтранса России

29 Марта 2018

28 марта 2018 г. в Доме Правительства РФ состоялась итоговая Коллегия Минтранса России

В заседании приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, аудитор Счетной Палаты Валерий Богомолов, председатель Общественного совета при Минтрансе России Михаил Блинкин, главы субъектов РФ, руководители крупнейших транспортных организаций, ветераны отрасли.

Министр транспорта РФ Максим Соколов выступил с докладом о результатах деятельности Министерства транспорта за 2017 год, целях и задачах на 2018 год и плановый период до 2020 года.

С докладом о ходе реализации плана законопроектной деятельности Минтранса в 2017 году и о плане законопроектной деятельности на 2018 год выступил статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов.

Он подчеркнул, что в 2017 г. особое внимание Минтрансом уделялось совершенствованию законодательства в области решения социально- экономических проблем, задач безопасного функционирования транспортной системы, повышения эффективности и качества предоставляемых услуг. План законопроектной деятельности на 2017 г. содержал 124 законопроекта, из которых принято 15 федеральных законов, остальные находятся в разных стадиях готовности. С. Аристов выразил благодарность представителям Федерального Собрания за эффективное взаимодействие и плодотворную работу при рассмотрении соответствующих законопроектов.

Среди принятых законов особо отмечен 135-ФЗ, направленный на совершенствование порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны. Важную роль играют внесенные изменения в Воздушный Кодекс РФ, направленные на оптимизацию стоимости авиаперевозок путём предоставления возможности заключить договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о возврате провозной платы при его расторжении и норму бесплатного провоза багажа. Долгожданным стал закон 442-ФЗ «О внеуличном транспорте», которым установлены правовые условия функционирования внеуличного транспорта (метрополитена, монорельсового транспорта, подвесной канатной дороги и фуникулёра), а также основы организации транспортного обслуживания населения внеуличным транспортом.

Помимо этого, Россия присоединилась к Монреальской Конвенции, что позволит привести наше законодательство в сфере воздушных перевозок в соответствие с международными правовыми нормами, а также обеспечить дальнейшую интеграцию в международную транспортно-логистическую систему. Значительную роль играет принятие закона о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания, в части расширения понятия «каботаж». Среди остальных документов отмечен ряд изменений в закон об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, в части требований к объектам дорожного сервиса, а также в целях исключения образования автомобильных заторов в местах присоединения к автодорогам стационарных торговых объектов.

В морской отрасли законодательно определен порядок оплаты услуг по ледокольной и лоцманской проводке судов в акватории Севморпути, внесены комплексные изменения по государственному регулированию деятельности, обеспечению безопасности, оказанию услуг в морских портах, усовершенствовано регулирование трудовых отношений на морском и внутреннем водном транспорте. В области автомобильного и городского пассажирского транспорта установлены дополнительные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов. Также принят Федеральный закон «Об организации дорожного движения», направленный на урегулирование общественных отношений, возникающих в процессе организации дорожного движения, а также при организации и осуществлении парковочной деятельности.

В сфере железнодорожного транспорта принят закон, ратифицирующий Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Казахстана об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 1996 г. Отдельно отмечен закон «О заявлении Российской Федерации в связи с Конвенцией о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ)».

Как отметил замглавы Минтранса, ряд законопроектов находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ. По некоторым документам ведется работа департаментами Министерства. Речь идет о прямых смешанных (комбинированных) перевозках, особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта общего пользования, и других проектах.

Говоря о планах на текущий год, С. Аристов сообщил, что в план законопроектной деятельности включено 111 законопроектов, 21 из которых – новые. По видам транспорта законопроекты распределились следующим образом: по автомобильному – 27; водному (море, речка) – 19; железнодорожному –18; в сфере авиации -15; по дорожному хозяйству– 12; 20 законопроектов, регулирующих вопросы имущественных отношений, транспортной безопасности, пропуска через государственную границу, образования и другие.

Среди ключевых документов замминистра выделил законопроект «О региональных пассажирских перевозках», устанавливающий единую классификацию пассажирских перевозок всеми видами транспорта. Значимым является проект закона, направленный на совершенствование использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания полетов воздушных судов. Также планируется внесение изменений в Градостроительный Кодекс, которым транспортное планирование определяется в качестве одного из приоритетов при разработке документов территориального планирования на всех уровнях. Изменения коснутся закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, Кодекса внутреннего водного транспорта. 

Доклад Министра транспорта РФ Максима Соколова на итоговой Коллегии Минтранса России, 28 марта 2018 года(104 kB)

 

http://mintrans.ru/press-center/news/8605

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~JEerQ