Мероприятия:


27 марта 2018 года прошла конференция «Рынок автомобильных грузовых перевозок»

29 Марта 2018

27 марта 2018 года прошла конференция «Рынок автомобильных грузовых перевозок»

В конференции «Рынок автомобильных грузовых перевозок» принял участие заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул

В своем выступлении Н. Асаул отметил, что основными приоритетами развития отрасли являются повышение требований к качеству транспортных услуг и обеспечению безопасности и устойчивости функционирования транспортной системы. Так, в декабре прошлого года внесены изменения в закон «О безопасности дорожного движения». В частности, устанавливаются единые требования к обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов для всех перевозчиков (осуществляющих коммерческие перевозки и перевозки для собственных нужд). Замминистра также напомнил о разработанном проекте федерального закона, предусматривающего разделение подготовки водителей («профессионалы» и «любители»). Документ проходит процедуры согласования.

В выступлении прозвучала информация о развитии цифровых технологий и сервисов на транспорте. Так, Минтрансом проводится работа по внедрению «электронной накладной» при осуществлении коммерческих грузовых перевозок, что позволит обеспечить правомерность заключения договоров на перевозку хозяйствующими субъектами, оптимизировать документооборот, увеличить поступления в бюджет в связи прозрачностью движения товаров. Ведется активная работа на площадке ЕЭК ООН по взаимодействию с Международным союзом автотранспорта в части организации пилотного применения электронных накладных при перевозках с сопредельными государствами.

Помимо этого, разработан проект постановления Правительства, дающий возможность использования при перевозках грузов автотранспортом электронной накладной наравне с транспортной накладной на бумажном носителе. При этом, на первом этапе оформление электронной накладной будет являться не обязанностью а дополнительной возможностью перевозчика.

Н. Асаул отметил роль автомобильного транспорта в развитии межгосударственной интеграции. Доля российских автомобильных перевозчиков, осуществляющих перевозки в международном сообщении, в составляет 45 %. При этом, в настоящее время совершенствуются процедуры допуска российских перевозчиков на международный рынок. С этой целью Минтрансом разработан соответствующий проект постановления Правительства РФ. Ведется активная работа по реализации на внутригосударственном уровне положений Хартии качества международных автомобильных грузовых перевозок, принятой в 2015 г. министрами транспорта Международного транспортного форума (МТФ). В этой связи Минтрансом принят, вносящий изменения в Условия распределения многосторонних разрешений российским перевозчикам.

В завершение Н. Асаул рассказал о работе по развитию договорной базы с иностранными государствами в области международного автомобильного сообщения. В период 2018-2020 гг. будет проведена работа по реализации Соглашения между Правительствами государств – членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автоперевозок, а также Межправсоглашения о международных автоперевозках по сети Азиатских автомобильных дорог между Россией, Китаем и Монголией. Отдельное внимание уделяется совершенствованию регулирования перевозок скоропортящихся продуктов и опасных грузов.

http://mintrans.ru/press-center/news/8603

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~S5kLY