Мероприятия:


24 мая Министр транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в работе панельной сессии «Международный межотраслевой баланс и транспортные коридоры»

28 Мая 2018

24 мая Министр транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в работе панельной сессии «Международный межотраслевой баланс и транспортные коридоры»

Мероприятие прошло в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018.

В своем выступлении Министр отметил, Правительство РФ подготовило и внесло в Государственную Думу проект федерального закона, предполагающий цифровое пломбирование грузов, которые движутся по территории Российской Федерации. Это позволит обеспечить информацией грузоотправителя и грузополучателя о фактическом местонахождении груза, о скорости его движения и статусе.

Также планируется, что таможенный контроль в отношении перевозчиков и иных лиц будет осуществляться только в случае выявления движения транспортного средства без пломбы или с неработающей пломбой. Вся информация о грузах будет поступать заранее и это позволит пропустить значительную часть транспортных средств в режиме «зеленого коридора», обеспечив увеличение скорости движения груза и понижение транспортных издержек. Данная инициатива может дать серьезный прирост эффективности. Многие грузоотправители уже сейчас готовы раскрывать информацию о маршруте и параметрах перевозки. Эти вопросы требуют создания нормативной базы и единого пространства доверия.

Глава Минтранса уточнил, что с принятием федерального закона «О стратегическом планировании» работа, связанная с вопросами стратегического планирования и развития в области транспорта приобрела масштабный характер. Сегодня Минтранс России проводит работу по подготовке основного документа отрасли - Транспортной стратегии Российской Федерации до 2035 года, а также государственной программы «Развитие транспортной системы» до 2025 года, сообщил Министр.

Базовыми документами в этой работе являются Послание Президента Федеральному Собранию от 1 марта текущего года, Указ Президента о национальных целях и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года, а также Стратегии: национальной безопасности, социально-экономического, научно-технологического и пространственного развития страны. В рамках Государственных программ в сфере транспорта реализуются мероприятия, направленные на развитие крупных мультимодальных транспортных узлов, международных транспортных коридоров, увеличение их пропускной и провозной способности. Министерство транспорта ведет активную работу в этих направлениях, уделяя особое внимание вопросам развития транзитных коридоров, движения грузов по железным дорогам, увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба, развития Северного морского пути и портовых мощностей.  

Е. Дитрих уточнил, что сегодня транспортные услуги составляют почти 30 % от экспорта всех услуг страны. В денежном выражении, по итогам 2017 года, объем экспорта составил порядка 17 млрд долларов. За 6 лет планируется почти вдвое увеличить показатели в данном направлении.

 

https://mintrans.ru/press-center/news/8687

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~F9i7E