Мероприятия:


13 октября 2017 года состоялась открытие 5-й международной конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте.

16 Октября 2017

13 октября 2017 года состоялась открытие 5-й международной конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте.

13 октября 2017 года статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов принял участие в 5-й международной конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте.

Выступая на конференции, С. Аристов зачитал приветственное слово участникам от имени Министра транспорта РФ Максима Соколова. В обращении отмечена актуальность вопросов, заявленных к обсуждению. «Основные положения программы «Цифровая экономика» в части развития проектов в транспортной сфере способны обеспечить технологический прорыв и глобальное лидерство России в связанных областях профессиональной деятельности – транспорте и логистике, что важно для дальнейшего развития инфраструктуры международных транспортных коридоров при участии железных дорог и других видов транспорта», – подчеркивает М. Соколов.

Необходимо также разрабатывать и внедрять «сквозные» IT-технологии, построенные на единой транспортно-логистической, производственной и торговой инфраструктуре. По мнению Министра, международный формат конференции позволяет в рабочем режиме «сверить часы» и обсудить новые проблемы и задачи в сфере транспорта, возникающие в результате развития новых транспортных проектов. «Нам важен обмен передовым международным практическим и научным опытом развития инновационных транспортных систем, информационной логистики и цифровой экономики, создания необходимых технологических и ценовых условий для привлечения грузопотоков на международные транспортные коридоры с участием наших стран», – сказано в приветствии.

С. Аристов выступил с докладом по вопросу развития международных транспортных коридоров (МТК) на основе цифровой логистики и сквозных тарифов. Он подчеркнул, что повышение конкурентоспособности МТК носит комплексный характер. «Решаются задачи по совершенствованию таможенного законодательства и тарифной политики, упрощаются процедуры оформления транзитных грузов, разрабатываются технологические схемы взаимодействия различных видов транспорта», – сообщил он.

Статс-секретарь – замминистра напомнил о реализующихся мероприятиях по развитию коридоров «Север – Юг», «Восток – Запад», «Приморье-1» и «Приморье-2». Также осуществляется развитие инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока – в первую очередь, модернизация БАМа и Транссиба. Обеспечивается развитие подходов к портам Северо-Запада и Юга России, осуществляется развитие скоростного и высокоскоростного сообщения, реализуется проект по развитию Московского транспортного узла, прорабатывается проект Северного широтного хода.

Отдельно С. Аристов рассказал участникам о формировании Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин, пилотной частью которого является строительство участка Москва – Казань. Реализация этого проекта даст импульс развитию технологий отечественного машиностроения, развитию регионов прохождения коридора, а также будет способствовать повышению доходов региональных и федерального бюджетов, повышению уровня и качества жизни населения.

Ведется разработка нормативно-правовой базы международного сотрудничества в области транспорта, которая позволит устранить пробелы, возникающие ввиду различных подходов к организации перевозочного процесса. Как сообщил С. Аристов, ведущая роль здесь отводится региональным Комиссиям ООН – Европейской экономической комиссии и ЭСКАТО. Он напомнил, что Россия поддержала инициативу ЭСКАТО по созданию Межрегионального координационного комитета по транспорту между Азией и Европой. «Деятельность комитета позволит эффективнее продвигать новые проекты по организации перевозок на всем континенте, устранению имеющихся «узких» мест в транспортной инфраструктуре, продвижению новых технических и технологических решений», – сказал С. Аристов.

В выступлении замглавы Минтранса отмечена важность распространения практики ГЧП в реализации транспортных проектов. «Надо учитывать, что частные инвестиции можно привлечь, прежде всего, в окупаемые проекты. При этом инвесторы должны понимать условия возврата вложенных средств, либо гарантии передачи им имущественных прав на объекты инвестирования», – сказал он. Широкое распространение получила концессионная модель реализации транспортных проектов, что является показателем высокой степени эффективности взаимодействия государства и частного сектора в реализации финансово-ёмких проектов.

В завершение С. Аристов сообщил о проводимой совместно с федеральными органами власти работе по внедрению единых электронных транспортных накладных и единых пассажирских электронных билетов для перемещения грузов и пассажиров всеми видами транспорта. Не менее важным является совершенствование нормативной базы в сфере смешанных перевозок. Минтрансом разрабатывается соответствующий законопроект, целями которого является повышение качественного уровня работы транспортного комплекса, формирование правовых условий для обеспечения единства транспортной системы страны.

 

https://mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=42108

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~Y42gO