\\ ?if(!defined("B_PROLOG_INCLUDED") || B_PROLOG_INCLUDED!==true)die(); IncludeTemplateLangFile(__FILE__); ?> 12 сентября 2017 года заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в Международной конференции «Транспортная логистика. Грузовые автомобильные перевозки – 2017»







Мероприятия:




12 сентября 2017 года заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в Международной конференции «Транспортная логистика. Грузовые автомобильные перевозки – 2017»

13 Сентября 2017

12 сентября 2017 года заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в Международной конференции «Транспортная логистика. Грузовые автомобильные перевозки – 2017»

https://mintrans.ru/upload/iblock/a01/1.jpg

Н. Асаул выступил с докладом на тему нормативного регулирования в области перевозок грузов автомобильным транспортом. Замминистра подчеркнул, что при оказании транспортных услуг автомобильный транспорт обладает рядом преимуществ, таких как мобильность, надежность, срочность и сохранность перевозимых грузов. Он также напомнил об утвержденном в начале текущего года социальном стандарте транспортного обслуживания населения, предусмотренном Транспортной стратегией РФ. Региональным органам власти рекомендовано придерживаться данного стандарта при организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным транспортом.

В отличие от пассажирских перевозок возможности государства для дополнительной стандартизации сферы грузовых перевозок ограничены, поскольку в соответствии с законодательством регулирование данного вида перевозок проводится без дополнительной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Тем не менее, общие условия перевозки грузов определяются транспортными уставами, кодексами, и иными документами. Ключевым является «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в развитие которого утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Кроме того, Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» установлен контроль за режимом труда и отдыха водителей и соблюдением требований при ремонте и техническом обслуживании ТС. «Минтранс продолжает совершенствовать законодательную базу в данной сфере, в том числе, по перевозкам опасных, скоропортящихся грузов, обеспечению транспортной безопасности», – уточнил замминистра. Стандартизация также может осуществляться в рамках деятельности самих предприятий – грузоперевозчиков, или саморегулируемых организаций (СРО).

Замглавы Минтранса рассказал о международных стандартах качества в сфере грузовых автоперевозок. В 2015 г. принята Хартия качества международных автомобильных грузовых перевозок. Минтранс проводит работу по отражению положений документа в российском законодательстве. Так, разработан проект изменений в Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок», в части установления уровня финансового обеспечения автотранспортного предприятия при допуске к международным перевозкам. Вносятся изменения в условия распределения многосторонних разрешений российским перевозчикам, в части учета коэффициента деловой репутации назначенного перевозчиком лица, ответственного за международные перевозки.

Н. Асаул напомнил о присоединении РФ в 2016 г. к Протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) с целью создания равных условий работы российских перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг с перевозчиками 42 государств – участников Протокола. Сегодня на внутрироссийском рынке любая из сторон может включить обязательство или требование о возмещении ущерба за утраченный или поврежденный груз. В то же время может использоваться и страхование груза и ответственности перевозчика. Как сообщил Н. Асаул, данный механизм успешно применяется на добровольной основе.

В соответствии с поручениями Президента и Правительства России прорабатываются вопросы перехода на электронное оформление грузовых перевозок, а именно внедрения электронной транспортной накладной. Также ведется деятельность по внедрению беспилотных транспортных средств. Как отметил Н. Асаул, для этого Минтранс проводит работу по унификации и развитию интеллектуальных транспортных систем (ИТС). В ведомстве для этого работает экспертный совет по ИТС, а также Рабочая группа «Развитие беспилотных технологий в транспортном комплексе Российской Федерации». Замминистра уточнил, что в настоящее время ПАО «КАМАЗ», ФГУП «НАМИ» и группой «ВОЛГАБАС» реализуются проекты по разработке автономных транспортных средств в целях удовлетворения потенциального спроса на рынке «Автонет». «Речь идет о проведении комплекса испытаний как отдельных технических решений, так и самих ТС, создаваемых в рамках проектов», – завершил он.

https://mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=41371

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~aqwtd