Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


07 – 08 февраля 2018 года в Российской университете транспорта (МИИТ) состоялся форум «Транспортное образование и наука»

12 февраля 2018

07 – 08 февраля 2018 года в Российской университете транспорта (МИИТ) состоялся форум «Транспортное образование и наука»

7 февраля Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в работе форума «Транспортное образование и наука»

Форум проходит в период 7-8 февраля на площадке Российского университета транспорта (МИИТ). В церемонии открытия основной программы форума участвовали заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Трубников, ректоры российских транспортных ВУЗов.

В приветственном слове М. Соколов отметил значимость разработанной  Концепции транспортного образования до 2030 года, поблагодарив всех, кто принял участие в работе над ее созданием. Именно отраслевое образование обозначено в качестве новой стратегической цели в рамках актуализации Транспортной стратегии. «Работа над обновлённой редакцией стратегии, разумеется, займёт время. Результаты этой работы мы планируем представить в рамках ежегодной Транспортной недели в конце года», – уточнил Министр.

В рамках форума прошло пленарное заседание «Скорость перемен: трансформация образования». Участниками дискуссии стали  ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Борис Левин, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, первый проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев, и другие.

Выступая на заседании, глава Минтранса отметил, что перед транспортным комплексом стоят сложные задачи в сфере развития мультимодальных перевозок, формирования международных транспортных коридоров, создания «умных» транспортных систем мегаполисов. «Все это невозможно осуществить без помощи квалифицированных выпускников наших отраслевых ВУЗов», – отметил он.

Сегодняшний транспорт предполагает формирование и использование глобальных информационных платформ, систем обработки больших массивов данных и искусственного интеллекта. Именно поэтому ВУЗы должны уже сегодня сфокусировать свое внимание на вопросах подготовки специалистов, имеющих современные цифровые компетенции. М. Соколов подчеркнул, что транспорт ближайшего будущего потребует профессионалов в новых областях. «Ведь транспортные системы «умных» городов, технологии «интернета вещей», беспилотные транспортные средства скоро станут повседневной реальностью», – пояснил Министр.

Помимо этого, транспортным ВУЗам необходимо ориентироваться на глобальные стандарты качества образования и научной деятельности. И преподаватели, и студенты должны в будущем ставить планку не только для лучших ВУЗов страны, но также быть достойными партнерами ведущих зарубежных университетов, быть инициаторами расширения их сотрудничества. Министр особо подчеркнул, что российское образование должно стать эталоном для стран, с которыми строится единое транспортное пространство.

Также высшее образование предполагает вовлечение преподавателей и студентов в актуальные исследования и разработки, а создание в университетах центров компетенций для наших ведущих транспортных компаний является особой задачей. Министр также рассказал о внедрении методов проектного управления, принципов и технологий стратегического менеджмента в системы управления структурными подразделениями вузов.

«Ключевым отраслевым компаниям нужно активно взаимодействовать с университетами. И сегодня мы видим много примеров такого успешного сотрудничества, это РЖД, Аэрофлот, Совкомфлот, и другие крупные транспортные структуры» – завершил М. Соколов.

В этот же день глава Минтранса провел встречу с ректорами российских транспортных ВУЗов и руководителями крупных отраслевых компаний. На встрече обсуждались вопросы развития научных школ в образовательных организациях транспортного комплекса, формирования в Минтрансе механизмов обеспечения научно-технологического развития транспортной инфраструктуры, а также формирования в транспортных ВУЗах инжиниринговых центров, при поддержке ведущих транспортных компаний.

https://mintrans.ru/press-center/news/8526

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~klCKb