Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации  

В.В. Путину

 

Союз транспортников России от имени многомиллионного коллектива работников автомобильного, авиационного, внеуличного, железнодорожного, морского и речного транспорта, дорожного хозяйства, логистических и экспедиторских компаний, научных и высших учебных заведений транспорта, системообразующих транспортных предприятий, решительно поддерживает решение и действия Президента Российской Федерации в ситуации с Украиной.

Мы выражаем безусловную поддержку и гордимся нашими мужественными защитниками – солдатами и офицерами Вооруженных Сил России, военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Мы поддерживаем наших транспортников, которые обеспечивают гуманитарную помощь.

Вынужденное и мужественное решение Верховного Главнокомандующего Российской Федерации в интересах защиты русского населения и рубежей России несет конец войне на Донбассе и является миротворческой миссией и примером дальновидной политики Главы государства. Надо остановить оголтелый национализм, который восемь лет процветал на Украине. Жертвами неонацистов за это время стали тысячи мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей. Преступная хунта, правящая Украиной, не может и не имеет никакого морального права представлять интересы народа, который сама же подставляет сейчас под пули.

Транспортники поддерживают курс Президента Российской Федерации, направленный на предотвращение третьей мировой, ядерной, войны. Мы, наследники Великой Победы, сумеем плечом к плечу противостоять любым внешним угрозам.

Мы призываем все здоровые силы на Украине выступить против националистического режима, который годами стравливал наши братские народы, реабилитировал фашизм и осквернял память наших отцов и дедов, проливавших кровь за общую Победу.

Уважаемый Президент Российской Федерации, транспортные компании заверяют вас, что сделают все возможное для динамичного развития экономики и обеспечения социальных потребностей населения страны в любых условиях.

 

По поручению Президиума Союза транспортников России,

 

Президент Союза транспортников России                           В.Б. Ефимов


Мероприятия:


Совещание Правительства РФ о социально-экономической ситуации 15 мая 2020 г.

17 мая 2020

Совещание Правительства РФ о социально-экономической ситуации
15 мая 2020 г.

15 мая 2020 11:00 Москва

 

Совещание прошло в режиме видеоконференции.

Вступительное слово Михаила Мишустина

Сообщение руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина

Сообщение Дмитрия Григоренко

 

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Cовещание о социально-экономической ситуации

Во вторник было дано поручение подготовить перечень нормативных актов по реализации тех масштабных мер, о которых в понедельник объявил Президент. Перечень охватывает все меры поддержки – как граждан, так и бизнеса.

Уже в четверг на заседании Правительства был принят ряд нормативно-правовых актов, которые позволят реализовать поручения Президента. Речь идёт о стимулирующих выплатах сотрудникам стационарных организаций социального обслуживания, которые оказывают помощь больным коронавирусом или людям из группы риска. Суммы дополнительных выплат будут зависеть как от квалификации сотрудника, так и от того, работает ли он непосредственно с заражёнными пациентами. На эти цели мы направим свыше 7,5 млрд рублей.

Кроме того, сегодня истекает срок президентского поручения о дополнительных выплатах врачам, которые работают сейчас с максимальной нагрузкой. Все средства оперативно были доведены до регионов. Однако не везде эти деньги дошли до людей без задержек. Мы это также обсуждали в среду.

Роман Евгеньевич (обращаясь к Р.Артюхину), прошу Вас как руководителя Федерального казначейства доложить, какая ситуация с выплатами медикам на сегодняшний день.

Р.Артюхин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Мы фиксируем, что в основном все регионы справились с поставленной задачей и выплаты медикам за март и апрель осуществлены.

Так, например, у нас кассовые расходы после Вашего поручения по всей стране составили 13 мая 1 млрд рублей, 14 мая – 758,9 млн рублей.

Медицинскими учреждениями всего перечислена всем медицинским работникам и врачам сумма 6 млрд рублей.

Какие остаются вопросы? Продолжается доначисление выплат с учётом последних разъяснений Минздрава России. Вначале в ряде регионов выплаты начислялись исходя из почасовой оплаты, сейчас – посменной оплаты. Соответствующие разъяснения Минздрав дал.

Некоторые регионы уже приступили к начислению и выплатам за май. Это Камчатский край, Иркутская и Орловская области.

Остаются проблемы, остаются вопросы. Мы видим это в двух регионах: Республика Дагестан и Пермский край. Частично – Псковская область. Сегодня коллеги обещают все выплаты сделать. Организовано взаимодействие на уровне территориальных управлений с органами здравоохранения. Каждое учреждение на контроле. Всем сотрудникам учреждений помогаем начислять и осуществлять выплаты. Казначейство будет работать сегодня полный день и завтра тоже.

М.Мишустин: Хорошо, что ситуация по доведению средств до медучреждений исправляется. Но необходимо, чтобы мы понимали, как осуществляются выплаты сотрудникам. Прошу Вас вместе с руководителями регионов мониторить не только доведение средств до медучреждений, но и выплаты каждому конкретному медработнику. И об этом мне доложить в понедельник.

Также прошу Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Игоревича Шадаева совместно с Министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем Мурашко создать на портале госуслуг специальный раздел для обращений медиков, чтобы они могли напрямую рассказать о возникающих проблемах и получить помощь в их решении. А для тех, кому удобнее обратиться по телефону, – проработать вопрос о приёме таких обращений и через единую горячую линию по борьбе с коронавирусом 8-800-2000-112. Необходимо контролировать каждый конкретный случай. Главное, чтобы средства дошли в положенном объёме до каждого человека, который работает с больными, заражёнными коронавирусом, и людьми из группы риска.

Прошу моего заместителя Дмитрия Николаевича Чернышенко взять это под контроль и запустить эту возможность для врачей с понедельника.

Хочу обратить внимание профильных министров и руководителей субъектов Российской Федерации: впредь ситуация с задержками любых подобных выплат повториться не должна.

В числе первоочередных мер, которые мы рассмотрели на заседании Правительства, – реализация кредитной программы поддержки занятости для всех компаний, которые работают в наиболее пострадавших отраслях, а также для социально ориентированных НКО. Здесь наша задача – помочь работодателям сохранить не менее 90% коллективов. В этом случае они смогут не возвращать, как мы уже много раз говорили, основной долг и проценты по выданному кредиту. Согласно поручению Президента, новая кредитная программа будет запущена с 1 июня. Для её осуществления выделим из резервного фонда Правительства порядка 6 млрд рублей.

Мы одобрили изменения в законодательство, которые касаются налоговых платежей индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. С них будут полностью списаны за II квартал страховые взносы и все налоги, кроме налога на добавленную стоимость. Готовятся изменения в законодательство, которые позволят в полном объёме вернуть самозанятым гражданам налог на доход, уплаченный за прошлый год. А также – выделить им так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Индивидуальным предпринимателям, которые работают самостоятельно, будет предоставлен налоговый вычет по страховым взносам также в размере одного МРОТ. Соответствующие поправки в законодательство подготовлены. На неотложные меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государственных микрофинансовых организаций в этом году будет выделено 12 млрд рублей.

Сегодня мы также обсудим предложения к общенациональному плану действий, который Правительство по поручению Президента должно разработать к 1 июня. Это необходимо, чтобы в нынешних условиях обеспечить нормализацию деловой жизни. И прежде всего – восстановление занятости и доходов населения. А также долгосрочных структурных изменений в российской экономике.

Дмитрий Юрьевич Григоренко, расскажите о ходе подготовки нормативных актов, которые необходимы для реализации поручений Президента.

Д.Григоренко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Президентом 11 мая дан ряд поручений, направленных на поддержку граждан и экономики. Реализация этих поручений вызывает необходимость подготовки нормативных актов и изменений в действующее законодательство. В соответствии с Вашим поручением, Михаил Владимирович, у нас все процедуры подготовки нормативно-правовых актов, так или иначе связанных с поручениями Президента и коронавирусом, находятся на особом контроле. Причём мы мониторим не только процедуру и качество подготовки документов, но и их исполнение, реализацию на практике. Более того, установлен внутренний суточный срок – 24 часа, в течение которого внутри министерств документы должны быть согласованы. На сегодняшний день реализация поручений Президента по подготовке нормативно-правовых актов разбита на шесть направлений, шесть категорий.

Первое – это поручения, связанные с повышением в два раза минимального размера пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет неработающим гражданам, в том числе студентам. В данном случае необходимы изменения в действующее законодательство. Изменения подготовлены и на следующей неделе будут рассмотрены Государственной Думой. Я бы хотел отметить очень конструктивный подход депутатов Государственной Думы, лично Вячеслава Викторовича Володина. Всё рассматривается очень быстро, качественно и содержательно. Отдельная благодарность членам Совета Федерации, которые также очень быстро принимают соответствующие решения.

Второе направление – федеральные выплаты в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 15 лет включительно. Вчера на заседании кабинета принято постановление Правительства о выделении соответствующего финансирования. Постановление, утверждающее порядок этих выплат, принято в тот же день, 11 мая, когда вышло поручение Президента.

Хочу отметить высокую востребованность этих выплат. По состоянию на сегодняшнее утро, буквально два часа назад, было подано уже порядка 5 млн заявлений на 7 миллионов детей. И 15 минут назад, уже готовясь к заседанию, я ещё раз посмотрел: уже 5,3 млн заявлений на 7,5 миллиона детей подано.

Третье – это специальная федеральная доплата социальным, педагогическим работникам (в зависимости от категории работников – от 10 тыс. до 60 тыс. рублей). Распоряжение Правительства о выделении финансирования вчера рассмотрено. Постановление Правительства, которое вводит порядок и правила выплат, также готово.

Четвёртое – докапитализация региональных микрофинансовых организаций. Вчера на заседании Правительства рассмотрено выделение соответствующего финансирования из резервного фонда. Документ готов.

Пятое. С 1 июня – это то, о чём Вы только что сказали, – запуск специальной кредитной программы поддержки занятости предприятий из пострадавших отраслей экономики и социально ориентированных НКО под ставку 2%. Также вчера на заседании Правительства рассмотрено распоряжение о выделении финансирования из резервного фонда. Сегодня подготовлено постановление Правительства по порядку работы данной программы.

И отдельно шестое направление – это изменения в законодательство и прежде всего в Налоговый кодекс, которые предусматривают списание налогов и страховых взносов, за исключением НДС, за II квартал. Это возврат за 2019 год самозанятым уплаченных налогов. Это налоговый капитал самозанятым в 2020 году и индивидуальным предпринимателям – вычет в размере одного МРОТ по страховым взносам. Изменения в действующее законодательство подготовлены, отдельно – в Налоговый кодекс, также вчера были рассмотрены на заседании Правительства и в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу.

В заключение я хочу сказать, что подготовка нормативно-правовых актов и изменений в действующее законодательство у нас в рамках особой процедуры осуществляется достаточно оперативно. Я надеюсь, темпы подготовки мы сохраним. Более того, по отдельным направлениям, мы считаем, у нас есть резервы ещё лучше, качественнее и быстрее готовить нормативно-правовые акты.

М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Юрьевич. В связи с крайней важностью мер, которые поручил нам Президент, прошу Вас, Дмитрий Юрьевич, в ближайшие дни завершить подготовку всех нормативных документов и продолжать держать этот вопрос на контроле.

 

http://government.ru/news/39689/

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~Rj8fa