Мероприятия:


24 марта 2016 года Министр транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколов провел встречу с представителями Союза транспортников России

27 Марта 2016

24 марта 2016 года Министр транспорта Российской Федерации

М.Ю. Соколов провел встречу

с представителями Союза транспортников России

Во встрече приняли участие Президент Союза транспортников России (СТР), Первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по транспорту В.Б.Ефимов, руководители отраслевых объединений, транспортных организаций – членов Союза. Кроме того, на мероприятии присутствовали члены Общественного совета при Минтрансе России, а также члены Экспертного совета Общероссийского народного фронта по транспорту.

Во вступительном слове М.Ю. Соколов отметил активное участие Союза транспортников России в решении насущных проблем транспортной отрасли в прошлом году. «Ваша поддержка и позиция крайне важны для нас, для всего Минтранса. Вопросы, которые поднимались на предыдущей встрече, прорабатывались нашими департаментами, по итогам их рассмотрения принят ряд нормативных правовых актов», – уточнил Министр. Он также подчеркнул, что такие встречи всегда носят конструктивный и продуктивный характер. Во время их проведения происходит обмен профессиональными мнениями, опытом, обсуждение проблемных мест отрасли.

В ходе встречи участники обсудили вопросы развития внутреннего водного транспорта применительно к принятой Правительством РФ Стратегии развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года. Было предложено в рамках подготовки Госсовета, посвященного развитию водного транспорта, проработать предложения по установлению ставки НДС 0% на услуги по перевозкам пассажиров в межрегиональном сообщении и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по включению в антикризисные меры Правительства РФ мероприятий по возмещению части затрат организациям внутреннего водного транспорта на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и используемым на осуществление деятельности в межнавигационный период.

Поднимался вопрос пересмотра требований к состоянию здоровья кандидатов, принимаемых на работу в городском общественном транспорте, в частности, на метрополитене.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу развития экспедиционно-логистической отрасли в России. Высказано предложение о разработке стратегии развития данной отрасли, а также отмечено, что уже подготовлена примерная концепция ее развития. Представители СТР предложили Министру рассмотреть возможность включения данной позиции в Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года.

Рассматривался вопрос о необходимости введения двухуровневой подготовки водителей с учетом международного опыта и российского опыта, существовавшего до перестройки.

Среди основных вопросов также была затронута тема смешанных комбинированных перевозок. Заместитель Министра А.С.Цыденов отметил, что в Правительство внесен соответствующий законопроект, в котором прописана взаимная ответственность участников перевозочного процесса. Вместе с тем, законопроект будет доработан с учетом замечаний, подготовленных экспертами СТР.

Также члены СТР подняли вопрос расширения туристических возможностей РФ, в частности, введения 72-часового безвизового пребывания иностранных граждан на территории нашей страны. М.Ю. Соколов отметил, что за последнее время внутренние перевозки в России показывают уверенный рост на всех видах транспорта. «Руководством Минтранса уделяется повышенное внимание данному направлению деятельности», – сообщил он.

На встрече рассматривался ряд вопросов, связанных с обеспечением транспортной безопасности согласно Федеральному закону от 09.02.2007 г. «О транспортной безопасности», в том числе категорировании транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры, реализации мер по выполнению требований закона и подзаконных актов.

Были также рассмотрены вопросы поддержки пригородного и дальнего железнодорожного сообщения. Министр высоко оценил опыт Тамбовской области по организации транспортного обслуживания населения в пригородном сообщении железнодорожным транспортом на условиях государственно-частного партнерства в рамках пилотного проекта. Было также отмечено, что в полной мере должны быть реализованы положения действующего законодательства в части обеспечения владельца железнодорожной инфраструктуры равного доступа к ней для всех заинтересованных хозяйствующих субъектов.

В целом встреча Министра транспорта РФ М.Ю.Соколова с членами СТР, ставшая давно уже традиционной, носила конструктивный характер и еще раз убедительно показала, что совместное взаимодействие власти и бизнеса может благоприятно сказываться на развитии транспортной отрасли.

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~QrBV3