Мероприятия:


ЕЭК рассмотрела Основные направления и этапы скоординированной (согласованной) транспортной политики государств Союза

8 Апреля 2016

ЕЭК рассмотрела Основные направления и этапы скоординированной (согласованной) транспортной политики государств Союза

31 марта в Бишкеке на очередном заседании Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре под председательством Члена Коллегии (Министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данила Ибраева рассмотрена подготовка программного документа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Основных направлений и этапов скоординированной (согласованной) транспортной политики государств Союза.

В мероприятии приняли участие члены Комитета, представители уполномоченных государственных органов, экспертного сообщества, научных организаций в области транспорта стран ЕАЭС.

В ходе заседания согласованы принципиальные направления интеграции по видам транспорта, обсуждены вопросы, связанные с формированием инструментов и механизмов, определением этапов практической реализации транспортной политики. Этапы реализации Основных направлений должны содержать последовательные, взаимосвязанные мероприятия, а механизмы и инструменты реализации транспортной политики необходимо доработать к очередному заседанию Рабочей группы. Члены Комитета рекомендовали Рабочей группе при доработке проекта Основных направлений проработать и включить в проект положения, касающиеся пассажирских перевозок всеми видами транспорта, доработать понятийный аппарат проекта на основе определений, зафиксированных в Договоре о ЕАЭС. Дополнительно будут доработаны вопросы применения сквозных тарифных ставок, субсидирования перевозок.

Данил Ибраев отметил, что при реализации этого программного документа должны быть максимально учтены интересы регуляторов и хозяйствующих субъектов (потребителей транспортных услуг), а также предусмотрены меры по исключению барьеров, препятствующих формированию общего рынка транспортных услуг.

Члены Комитета при рассмотрении Перечня барьеров, препятствующих функционированию внутреннего рынка ЕАЭС, а также изъятий и ограничений в отношении товаров, услуг, капитала и рабочей силы в сфере транспорта, провели предметную актуализацию перечня барьеров, приняли решения по статусу каждого из них, а также обсудили меры по их устранению.

При обсуждении инициативы сопряжения евразийской экономической интеграции и Экономического пояса Шелкового пути выработаны предложения о формировании перечня совместных проектов в сфере транспорта и инфраструктуры в целях формирования единого транспортного пространства Союза.

Поддержано предложение Данила Ибраева о целесообразности создания при Консультативном комитете по транспорту и инфраструктуре Научно-экспертного совета в сфере транспорта. Члены Комитета отметили, что создание такого органа обеспечит эффективную работу по продвижению интеграционных процессов на основе аналитических исследований и существующей практики. Состав Совета решено сформировать на основе предложений, которые будут представлены в Комиссию в ближайшее время.

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/06-04-2016-2.aspx

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~SlRNV