Мероприятия:


О расширенном заседании Совета Росжелдора

20 Марта 2019

О расширенном заседании Совета Росжелдора

13 марта 2019 года в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта были подведены итоги работы отрасли за прошлый год и определены задачи на перспективу. В расширенном заседании Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта приняли участие заместитель министра транспорта Российской Федерации Владимир Токарев, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек, председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители территориальных управлений Агентства и ректоры подведомственных вузов.

В своем выступлении руководитель Росжелдора Владимир Чепец отметил, что в настоящий момент ориентиром для железнодорожной отрасли являются цели и задачи, сформулированные Правительством Российской Федерации и Минтрансом России в основных программных документах – Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года и Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года с изменениями, учитывающими ключевые векторы развития отрасли, направленные на прорывное развитие экономики страны.

По словам Владимира Чепца приоритетным направлением развития железнодорожного транспорта в ближайшие годы является реализация масштабных инфраструктурных проектов. Они должны стать импульсом развития экономики страны. Ряд этих проектов, в числе которых строительство и увеличение пропускной способности железнодорожных подходов к портам Дальнего Востока, Азово-Черноморского бассейна, Северо-Запада страны, модернизация БАМа и Транссиба, развитие Московского железнодорожного узла, реализация первого этапа проекта ВСМ Москва – Казань, включены в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. 

Для развития железнодорожной инфраструктуры с применением механизма государственно-частного партнерства Росжелдором в 2018 году заключены концессионные соглашения на финансирование, строительство и эксплуатацию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования следующих проектов: создание железнодорожного Северного широтного хода Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево и железнодорожных подходов к нему и строительство железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино, проходящей по территориям Красноярского края и Республики Тыва, общей протяженностью 410 км.

В ходе заседания было отмечено, что работа Федерального агентства железнодорожного транспорта в части реализации государственной политики на железнодорожном транспорте, направленная на модернизацию железнодорожной сети и подвижного состава, повышение уровня безопасности функционирования железнодорожного транспорта, доступности и качества услуг, обеспечение железнодорожной отрасли высококвалифицированными кадрами, способствовала достижению положительных результатов железнодорожного комплекса в целом.

Так, по сравнению с 2017 годом грузооборот на сети вырос на 4,2% и составил 2 596,4 млрд тонно-км, объем грузовых перевозок увеличился на 2,2% и составил 1289,6 млн тонн. Процент роста несколько ниже, чем в прошлом году, но тенденция остается положительной. По сравнению с позапрошлым годом увеличился на 5,2% и пассажирооборот на сети российских железных дорог. Он составил 129,3 млрд пасс-км. Объем перевозок пассажиров в 2018 году также увеличился на 3,4% и составил 1,16 млрд человек.

Прошлый год ознаменовался рядом масштабных событий, в подготовке которых Росжелдор принимал непосредственное участие: Чемпионат мира по футболу, строительство транспортного перехода через Керченский пролив, строительство новых путей в обход Краснодара и другие.

В 2019 году Росжелдор планирует продолжать обеспечение проведения всех работ для реализации инвестиционного проекта по строительству железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив и открытию железнодорожного сообщения по Крымскому мосту в установленные руководством страны сроки. В числе приоритетных направлений работы – обеспечение бесперебойного финансирования и стабильной работы ФГУП «Крымская железная дорога» с целью подготовки и последующего беспрепятственного приема и пропуска поездов в запланированных объемах.

В рамках мероприятия заместитель министра транспорта Российской Федерации Владимир Токарев, руководитель Росжелдора Владимир Чепец и председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров провели награждение особо отличившихся работников железнодорожного транспорта.

В заключение мероприятия члены Совета Росжелдора единогласно приняли решение о переименовании коллегиального органа – в Коллегию Росжелдора. 

Приказ_Коллегия Росжелдора

 

http://www.roszeldor.ru/news/document/7088

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~xPCCp